шестой тип личностиГэри — представитель шестого типа личности. Он инженер-электротехник в компании среднего размера. Он руководил разработкой оборудования, позволившего организации занять устойчивую позицию на рынке. Трудолюбивый и исполнительный, он прекрасно справляется со своими обязанностями и всегда вовремя выполняет план.

Пять лет назад его повысили и назначили исполнительным директором. Недавно компания столкнулась с новейшими линиями продуктов, с которыми вышли на рынок новые фирмы, и теперь снова пытается найти верный путь.

Поскольку продажи сокращаются, Гэри ввел план жесткого сокращения расходов, которое касается и исследовательских проектов, и инженеров. В компании царит тяжелая атмосфера. Гэри запаниковал из-за слухов, что кто-то из высшего руководства собирается сместить его, подбирая команду разработчиков программного обеспечения и оборудования, чтобы развернуться с новыми продуктами и новыми сегментами рынка.

План коучинга

Для начала мы ознакомили Гэри с шаблонами, свойственными его типу.

  • Чрезмерная потребность в надежности и страхи заставляют его слишком активно избегать рисков.
  • Склонность пассивно реагировать, вместо того чтобы предпринимать активные действия.
  • Убежденность, будто безопаснее следовать традиционным моделям, уже проверенным и доказанным.

Чтобы помочь ему справиться с шаблонными реакциями, мы разработали для него карманную шпаргалку для коучинга. Ее полный текст приведен ниже.

бизнес лидер

Согласно второй части плана, заметив в себе стремление к шаблонному поведению, Гэри должен все сделать наоборот. Это потребует изменения его системы взглядов и смещения фокуса с размышлений о потенциальных неприятностях на уверенные действия. Необходимо остановить его импульсивную склонность воображать наихудшее развитие событий и желание подстраховаться. Это отвлекает и не позволяет взяться за дело, которым он должен заниматься.

Чтобы осуществить план, мы предложили Гэри задать себе следующие вопросы, когда он заметит, что ведет себя по шаблону.

Поддержка седьмого типа (предводитель) (умение заметить шанс и постараться его использовать).

  • Есть ли в этом шанс? Помните о своей склонности фокусироваться на расходах и недооценивать важность инвестиций в новые перспективы.

Проекция в девятый тип (дипломат) (оставаться в рамках приличий, вместо того чтобы бурно реагировать).

  • Вернитесь в настоящее. Отставьте в стороне фантазии о будущем. Оглядитесь и проанализируйте, что происходит в настоящий момент. Понаблюдайте за своими телесными ощущениями. Медленно вдохните. Теперь обратите внимание на свои мысли. Будьте в согласии с самим собой. Постарайтесь не тревожиться и наблюдайте, что происходит.
  • Каков следующий шаг на пути к цели? Сдерживайте свою потребность спрашивать мнения других или снова и снова анализировать ситуацию ради получения гарантий и снижения рисков.
  • Как вы можете ускорить действие? Время — деньги, и шансы могут ускользнуть.

Чтобы привести план в действие, для начала мы должны были проработать тему активности и реактивности. Это основная проблема «шестерок». Для них важно осознать свое отношение к жизни. Мы последовательно проработали с Гэри следующие вопросы: являемся ли мы жертвами обстоятельств или сами ответственны за свою жизнь? готовы ли взять на себя ответственность за свою профессиональную деятельность или собираемся винить конкуренцию, обстоятельства или других людей? помним ли мы о том, что у нас есть возможность выбора вне зависимости от текущих обстоятельств? Мы постоянно развивали привычку обращать внимание на эти вопросы параллельно с выполнением других упражнений.

Второй аспект, который мы выделили, — это проекция из триады головы в телесную триаду. Этот фактор важен, поскольку существует необходимость обратиться к мудрости тела, ограничив влияние разума. Обращение к телу (проекция в «девятку») позволила бы Гэри обрести столь нужную опору для решительных действий и возможности рисковать. Как пишет Адизес, «некоторые люди живут, руководствуясь исключительно рационализмом, и не чувствуют своих телесных проявлений. Отказавшись замечать сигналы тела, вы оказываетесь на пути к неблагополучию, даже не зная об этом. Человек должен сохранять целостность восприятия своего тела, прислушиваться к нему и своему сердцу. Хорошее руководство — это разум, прислушивающийся ко всем частям тела. Если вы потеряете целостность, может погибнуть вся организация» (Adizes, 2011).

Другой важный аспект коучинга заключался в следующем:

Гэри понял, что на каждом этапе развития организация сталкивается с уникальными задачами. От того, насколько удачно руководство справляется с ними и благополучно ли проводится переход от одной стадии к другой, зависит успех организации (Adizes, 1999)*.

Методы, которые привели его к успеху на одной из стадий (благодаря склонности к администрированию (A), могут создать трудности на текущей стадии, где компания нуждается в предпринимательстве, чтобы встретить вызовы рынка. Понимание этого позволило ему осознать, что на данном этапе, применив свои административные (A) способности, он рискует скорее погубить организацию.

Карманная шпаргалка для коучинга

шпаргалка для коучинга

Основные положения

основные положения коучинга

И. и Р. Маданес, И. Адизес.
От застоя к росту. Как раскрыть и развить в себе потенциал бизнес-лидера

Библиотека