Дневник действий и чувств

Содержание материала

Если ваш личный «святой» — реальная или историческая личность, есть еще один способ, который поможет вам преодолеть трудности на пути к цели.

Прочтите его биографию или лучше письма и дневники, если они доступны. Знаменитости переживали такие же взлеты и падения, что и мы. Единственное, чем они от нас отличаются, — не бросали все только лишь из-за плохого настроения. Конечно, иногда им хотелось этого. И знаете, как они тогда поступали? Жаловались. Дневники и письма успешных людей свидетельствуют, что они чертовски много жаловались. И я считаю, это одна из причин того, что они столь многого добились. Они не останавливались. И сделали великое открытие, которое вам еще предстоит совершить: успех не зависит от ваших чувств. Эффективность нашей деятельности не слишком зависит от настроения. И это хорошо, а то мы бы до сих пор жили в пещерах.

Очень важно осознать это, потому что в нашей культуре и непосредственно у нас сложилось ошибочное представление, что преуспеть можно, только будучи в хорошем настроении. У вас бывали взлеты — периоды, когда удача вам улыбалась. Вы были бесстрашны, уверены в себе, креативны, и вы знали, что способны сделать что угодно. Такое состояние могло сохраняться день, неделю или даже месяц. Правильно? Но это далеко не лучшее из того, что с вами бывало. Потому что, как ночь сменяет день, так на смену взлету пришло падение: ощущение достигнутого прогресса исчезло полностью, осталось лишь чувство, будто вы вернулись к самому началу. И когда это случалось, вы сидели и ждали нового подъема, чтобы снова приняться за дело. Вероятно, вам кажется, что знаменитые люди постоянно находятся на стадии подъема, иначе как им удается столького достичь? А вот с вами что-то не так. И знаменитости ничего не говорят, во всяком случае публично, опасаясь, что люди подумают: с ними что-то не так!

Взгляд на их личную жизнь разрушает этот миф. Если уж на то пошло, то у великих и известных людей, достигших многого, всяческих взлетов и падений было побольше, чем у нас.

Не потому, что им при рождении выданы дополнительные порции энергии и энтузиазма (еще один миф), а потому, что они сознательно реализуют план своей жизни. Это значит, что они уже находятся в той опасной зоне, куда вы направляетесь. Когда вы туда доберетесь, вам уже не понадобятся антидепрессанты, флакон с храбростью или Норманн Пил*, отец теории позитивного мышления. Понадобятся структура и поддержка. Именно это, а не эмоциональный подъем, помогало настоящим победителям двигаться вперед. Упадок настроения останавливал вас только потому, что у вас отсутствовала система внешней поддержки. Далее в книге мы будем создавать ее для вас.

Но прежде чем мы начнем, я дам вам еще один полезный инструмент для системы успехообеспечения. Это короткие, простые ежедневные заметки, дневник действий и чувств, который вы будете вести. Он поможет вам отслеживать ваш прогресс на пути к цели, через все взлеты и падения, и станет неопровержимым доказательством того, что прогресс не зависит от настроения.

Дневник можно вести в таком же блокноте, как и тетрадь трудных времен, но подойдет и любой другой. На каждой страничке разметьте следующие столбцы:

дата - что я сделал - как я себя чувствовал

С сегодняшнего дня, работая с книгой, каждый вечер кратко записывайте все, что вы сделали за день, неважно, пусть даже какое-то дело кажется вам маленьким или незначительным. Можете начать с «Выбрал цель» или «Завел тетрадь трудных времен». Когда вы составите план действий и приступите к его выполнению, отмечайте сделанные телефонные звонки, отправленные письма, визиты в библиотеку или службу занятости, полезные разговоры с другом, готовый фрагмент или абзац статьи или диссертации, которую вы должны написать. Записывайте даже покупку блокнота, марок и пары новых туфель для собеседования.

* Норманн Пил (1898-1993) — американский теолог, священник, писатель, создатель теории позитивного мышления.


Не оценивайте

Если вам кажется, что вы не сделали ничего, что приближает вас к цели, перечислите все, что делали на протяжении дня. Никогда не пишите: «Ничего». Напишите: «Оплатил счета. Убрал дома. Сходил в кино». Или: «Валялся в кровати и один съел целую пиццу». Для начала вам надо осознать: если есть цель, то вся ваша жизнь ведет вас к ней. Даже то, что кажется шагом назад, на самом деле приносит пользу, так как выражает некую особенность момента и служит определенной цели. Может, вы перетрудились и вам нужно отдохнуть. Может, вам страшно. Может, требуется посвятить весь день вашему испорченному ребенку. Может, вам надо себя наградить. Это нормально. Просто записывайте все, что вы сделали. И не оценивайте.

В столбце «Как я себя чувствовал» можете написать: «Великолепно». «Чувствовал безнадежность». «Кажется, что-то получается». «Было страшно». «Скучал». «Злюсь на себя за то, что потерял кучу времени». И даже: «Все достало».

Повторю: не оценивайте свои чувства. Просто записывайте их максимально честно.

Даже если вы никогда не вели дневник, стоит заняться этим сейчас — от вас потребуется всего несколько минут и слов каждый вечер. Постарайтесь, чтобы это вошло в привычку. Чем добросовестней вы будете его вести, тем больше узнаете о себе.

Одна из целей ведения дневника действий и чувств — фиксировать все, что вы сделали, день за днем.

Вы не представляете, насколько это важно. У многих из нас весьма искаженное представление о том, как делаются дела в этом мире. Мы считаем, что достижения складываются из великих поступков. Нам кажется, что наши герои несутся к цели в сапогах-скороходах: пишут бестселлеры за три месяца, выстраивают за ночь бизнес-империи, добиваются славы на пустом месте. Так рождаются болезненно нереалистичные требования к себе. Но такие представления далеки от действительности. Великие дела состоят из мелких последовательных действий, и именно их вы должны научиться ценить и поддерживать.

Часто вы считает, что ничего не сделали, хотя фактически сделали очень много. Просто вам кажется, что сделанное не заслуживает внимания, оно настолько мало, что «не считается». Но оно считается. Каждый стежок приближает вас к законченному платью, каждый кирпич или гвоздь — к построенному дому, каждая ошибка — к верному подходу к делу. Направленное действие вне зависимости от его масштаба ведет к цели. Записав все, что сделали, вы осознаете, что это выполнено, и начнете замечать значимость всех маленьких шажков.

Вторая цель дневника действий и чувств — показать вам, связаны между собой ваши чувства и действия или нет.

Вам откроется, что последовательная и предсказуемая причинноследственная связь здесь отсутствует. Когда вам плохо, можете сделать не меньше, чем когда чувствуете себя превосходно. Начав вести такой дневник, я обнаружила, что зачастую во время взлетов делаю меньше, так как слишком занята тем, что радуюсь, стучу по дереву, размышляю, сколько же это прекрасное состояние продлится, и так далее. Еще я заметила, что за особо сильным спадом настроения нередко следует рывок роста или взлет вдохновения. Сложно оценивать сделанное, когда вам плохо. Можно не испытывать победное ощущение прогресса, даже если он вполне реален. Вот почему объективные записи о ваших делах так важны. Ежедневные отметки в дневнике действий и чувств наглядно показывают завоеванные позиции — фактический прогресс, который можно увидеть и которому можно порадоваться вне зависимости от настроения в текущий момент.

Вы человек, и вы не можете постоянно сохранять хорошее настроение, но вы и не должны. Вы не можете всегда быть дисциплинированным — и не должны. Вы все равно сумеете достичь своей цели и делать это с удовольствием. Вы напуганы или злитесь? Пугайтесь. Злитесь. Сегодня вы себя совсем не уважаете? Не беспокойтесь. Это неважно. Посмотрите в зеркало и скажите: «Я ужасен, я неудачник, я урод. Я ничего собой не представляю». Поаплодируйте себе. Насладитесь негативом. А затем закатайте рукава и — за дело.

Трудные времена очищают разум, подобно грозе, очищающей воздух. После хорошего сеанса жалоб ушла тяжесть с души, якобы недостижимое выглядит доступным, и вы как раз в подходящем настроении, чтобы разработать стратегию, необходимую для достижения вашей цели. Когда начнете планировать непосредственные шаги к цели, поймете, почему так важно было разобраться во влиянии эмоций на убежденность «это нельзя сделать». Ведь сейчас вы обнаружите, как «это можно сделать».

Я приземленная женщина, а это приземленная книга. Она не о замках в небе, а о гайках и болтах, о планах и принципах возведения замков здесь, на земле. Но эта часть книги приближается к рассказам о чудесах.

О вполне земных чудесах, если быть точной.


Человеческая изобретательность и человеческое сообщество

Сейчас у вас есть четко обозначенная цель и список стратегических проблем, стоящих у вас на пути. Когда закончите работу с этим разделом книги, вы сформируете пошаговый план достижения цели — мост из действий — от вашего порога до той самой далекой мечты. Иначе говоря, мы начнем превращать препятствия в ступени.

Как это сделать? Волшебной палочки не существует, это правда. Зато у вас есть два совершенно обычных, но бесценных средства, неплохо заменяющих волшебную палочку из любой сказки, которую только вы припомните. Первое — ваша голова. Второе — ваша записная книжка с адресами и телефонами.

Речь о человеческой изобретательности и человеческом сообществе, или попросту — голове, набитой мозгами, и комнате, полной друзей.

Эти два средства вместе сдвигают горы. Они могут раздобыть вам миллион долларов или достать то, что вы хотите, за пять тысяч долларов, за пятьсот долларов или вообще бесплатно. Они могут представить вас Михаилу Барышникову. Они могут подобрать для вас действующую ферму с шестью голштинскими коровами. Или работу в абсолютно новой для вас области — без необходимости получить соответствующее образование; могут помочь поступить и окончить университет, не заплатив ни гроша. Могут обеспечить капитал и навыки, чтобы вы могли открыть собственное дело. Продвинуть по карьерной лестнице. Найти вам мужа или жену. Дальше я покажу, как именно они могут это сделать.

Техника освобождения изобретательности называется мозговым штурмом. Техника мобилизации сообщества — артельной помощью. Это специальные противоядия от двух опор «суровой действительности»: общепринятой мудрости и патологического индивидуализма.

Общепринятую мудрость характеризует установка «Это никогда не сможет взлететь». Из той же копилки мысли: «Только богачи могут путешествовать по всему миру первым классом»; «Без степени MBA в наши дни не получить хорошую работу в сфере бизнеса»; «Искусство дает заработок, только когда ты прославился»; «Невозможно построить успешный бизнес на основе того, что любишь». Настоящие победители относятся к такой мудрости как к вызову, а не как к вынесению приговора. Они считают, что такие шаблоны вполне разрушимы, и не останавливаются, чтобы спросить: «Возможно ли это?» Их интересует только: «Как?»

Ответы на эти вопросы начнут всплывать, как только вы откажетесь от установок житейской мудрости и будете рассматривать проблемы по-новому, творчески, как если бы еще никто в мире с подобным не сталкивался. Мозговой штурм поможет понять: многие из реально непростых условий, казавшихся вам необходимыми для достижения цели, вроде ученой степени или значительной суммы денег, совершенно не обязательны. Вы можете найти альтернативные маршруты, которые будут не только короче и быстрее, но и гораздо веселее .

Благодаря мозговому штурму у вас появится множество идей, как добраться до цели. Однако если бы только список хороших идей решал дело, то любой, кого когда-либо посещало вдохновение (а такое случается с каждым из нас), был бы богатым и знаменитым. Так что после того как ваш природный ум вызовет на бой расхожую мудрость, вам предстоит сделать второй шаг, который делают все предприимчивые люди: получить помощь.


Патологический индивидуализм

Если бы эта книга ограничивалась одной-единственной главной целью, ею было бы уничтожение самой пагубной идеи, которую декларирует общепринятая мудрость: «Вы должны это сделать самостоятельно». Никто не может действовать в одиночку. И никто так не поступает. И все же очень часто мы стесняемся попросить помощи, спросить совета или даже узнать, где находится ближайший магазин, боясь показаться несамостоятельными. Я знаю взрослую женщину, мать троих детей, которая хотела восстановиться в университете, но не сумела подать заявление, так как не нашла корпус, где располагалась приемная комиссия! Она никого не спросила, потому что считала, что должна знать это сама и боялась показаться глупой .

Вот что я называю патологическим индивидуализмом. Это отнюдь не замечательная индивидуальность, обусловливающая уникальность каждого из нас. Я имею в виду болезнь экстремальной самостоятельности, свойственную нашей культуре и не допускающую нас к самому мощному ресурсу для достижения цели: друг к другу. Лучшие идеи, способные творить чудеса, опираются на навыки, знания и контакты других людей. Я хочу показать вам, как мобилизовать человеческие ресурсы, чтобы они помогали вам достичь цели. Назовем это артельной помощью — так, сообща, американские первопоселенцы за день строили амбары каждой семье.

Артельная помощь ближе всего к волшебной палочке из всех способов, что я знаю. Она превращает самую обычную группу людей — друзей, членов семьи, коллег и даже незнакомцев — в ценных помощников.

Мозговой штурм и артельная помощь — первые шаги на пути к цели. Шаги, которые вы сможете сделать уже завтра. Еще вам надо вписать их в карту пути, которой будете следовать. Работая с главами 6 и 7, вы научитесь составлять особые блок-схемы, которые станут важной частью вашей системы успехообеспечения. Этот инструмент преобразует мечту, существующую в ваших мыслях, во внешнюю систему, которая будет поэтапно руководить вашими действиями и не даст сойти с пути. Как только вы разберетесь с этим, останется сделать лишь один шаг — определить сроки достижения целей и временные рамки вашего плана.

См. в Библиотеке: Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь / Барбара Шер, Энни Готтлиб.