Много лет назад я прочитал книгу американского политика и финансиста Гарри Брауна How I Found Freedom in an Unfree World. По сути, он советовал: когда отношения закончены, нужно отпустить их и освободить место в своей жизни для следующих.

У него они всегда оказывались лучше. Я не уверен, что следующие отношения (или что-то еще) всегда лучше предыдущих, хотя такая возможность, конечно, существует.

Но есть то, в чем я убежден и что хочу проиллюстрировать примером: пока во влажном тропическом лесу (я сейчас путешествую по Центральной Америке) не упадет высокое дерево, его крошечному преемнику не будет доставать солнечного света.

Иными словами, вы должны расчистить место под свое будущее.

Если сейчас у вас все идеально, то переходите к другой главе, а к этой вернитесь, только если она вам понадобится.

Но если вам хотелось бы освободить место в своей жизни для нового опыта или впустить в нее солнечный свет для кого-то (см. Решение 80 процентов), то подумайте об инструменте расчищайте место. Избавляйтесь от того, что не приносит вам пользы.

На 1970-е годы пришелся пик популярности инкаунтер-групп, и я принимал в них участие. к одной нашей группе присоединилась женщина сорока пяти лет, которая работала на одном и том же месте уже двадцать пять лет.

Она ненавидела эту работу, причем давно. Мы посоветовали ей просто уволиться, но это было гораздо легче сказать, чем сделать (да и сейчас на такое нелегко решиться).

Удаляя из своей жизни работу или человека, вы остаетесь один на один с пугающей черной дырой неизвестности.

Часто приходится просто примириться со страхом неизвестности. Или вы можете составлять планы. когда, играя на детской площадке, вы висели на кольцах, то, хватаясь за следующее кольцо, должны были держаться другой рукой за предыдущее; вот почему полезно иметь две руки! Та женщина в конце концов поборола страх и нашла работу получше, прежде чем уволиться с ненавистного места.

Марк Твен советует нам избавляться от ненужного. Как часто говорят преподаватели при написании текстов, убивайте своих детищ. Слово, мысль, абзац или целая глава — все они бывают прекрасными, но если они не вносят свою лепту в общее дело, удаляйте их. Это относится не только к литературе, но и к реальной жизни.

Мне трудно использовать этот инструмент в писательстве: не потому, что я люблю всех своих детищ, а потому, что мне не нравятся непродуктивные расходы. Я потратил время и мысли, чтобы написать десять страниц; выбрасывая их, я ворчу, что потерял время. Но потом вспоминаю про невозвратные издержки и расчищаю место.

Конечно, верно и противоположное. Я надеюсь, что, расчистив место, улучшил конечный продукт, чтобы вы не потеряли интерес на полпути и не потратили свое время зря. И хотя я всегда ставлю своей целью совершенство, я редко достигаю его с первой попытки, если вообще достигаю. когда я пишу, я выкладываюсь по полной, и решения 80% здесь недостаточно.

Еще одна участница той инкаунтер-группы, Карен, в один прекрасный день позвонила четырем мужчинам, с которыми тогда встречалась, и завершила все эти отношения. Да, в тот день ей пришлось нелегко! Но ведь Карен поняла, что ей необходимы верные отношения с большим смыслом. Убрав из своей жизни мужчин, которые не могли дать ей этого, она, несомненно, освободила много места, чтобы найти одного нужного ей человека.

Я предлагаю вам поступать аналогично.

Если что-то в вашей жизни идет не так или не подходит вам (будь то отношения, работа или черта характера), то избавьтесь от этого и расчистите место для чего-то лучшего.

Инструменты развития. Правила счастливой жизни, успеха и крепких отношений / Алан Фокс. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства

Библиотека