Что такое «деньги»? Для кого-то это средство выживания. Они позволяют людям обеспечить пропитание, кров и при необходимости покрыть расходы на лечение. Часто это те, кто получает очень мало и едва сводит концы с концами.

Однако, что можно сказать о тех, у кого денег намного больше, чем нужно на еду, кров и лечение? Для них деньги играют другую роль. Для кого-то они становятся мерилом собственной значимости: «Только представьте себе, сколько они готовы мне платить!» Для других деньги служат средством блеснуть богатством, приобрести уважение и статус в глазах окружающих.

Деньги могут понадобиться для сохранения ограниченного ресурса, такого, как, например, время. Вы поднимаете ценник для того, чтобы только те, кому это материально доступно, могли воспользоваться услугой. Деньги используют для скрининга. Это подход ко всем ограниченным ресурсам — не только ко времени, но и к ювелирной продукции, бриллиантам, золоту и так далее. Деньги используют, чтобы упрочить сотрудничество между людьми. За деньги можно решить такие проблемы, к которым без них трудно подступиться.

Я перечислил обычные доводы о важности денег. Однако мне удалось найти два новых для себя определения их значимости, которыми я бы хотел с вами поделиться.

Ладд, один мой весьма богатый друг (вряд ли вы сами догадались бы о его состоятельности, поскольку он ею не хвастает), придает деньгам такое значение: «Деньги дают мне свободу выбора». Чем больше денег у человека, тем «свободнее» он может выбирать, чем заниматься, когда и с кем. Больше денег означает больше возможностей выбора.

Тем не менее в такой интерпретации кроется ловушка. Чем больше возможностей выбора вы хотите иметь, тем больше вам требуется денег.

Однако, чтобы получить больше денег, придется больше работать, а значит, приложить больше времени и усилий. Эта спираль полностью поглощает вас и, конечно, в итоге сокращает ваши возможности выбора. Время вам больше не принадлежит, а отсутствие времени существенно сужает альтернативы.

С моей точки зрения, данное качество денег (свобода выбора) имеет значение для тех людей, у которых достаточно силы воли сказать себе: «Довольно. У меня хватает денег, чтобы свободно выбирать то, чего я хочу. Денег достаточно. Не надо больше».

Чтобы получать удовольствие от денег, их нужно тратить.

Это легко сказать, но непросто сделать, поскольку идея «деньги ради денег» превращается в пагубную привычку. Те, кто поддался ей, хотят тем больше денег, чем больше их получают, — они раболепно служат деньгам.

Один мой очень богатый клиент (он входит в число 500 богатейших людей мира) поделился со мной своей интерпретацией значения денег, и я нахожу его мысль особенно привлекательной. Он рассказал, что для него ценность денег определяется тем удовольствием, которое он получает от чего-то; степень удовольствия определяет сумму, которую он готов потратить.

Задумайтесь. Ценность денег зависит от того, сколько удовольствия они вам смогут принести. то есть чтобы получать удовольствие от денег, их нужно тратить.

Возьмем, к примеру, человека, заработавшего миллионы, но в душе оставшегося бедняком. Ему очень трудно тратить деньги. Поэтому он живет весьма скромно, тратя столько же, что и прежде, и придерживаясь тех же стандартов жизни, что и человек, имеющий сотую долю его богатства. Сколько же он реально имеет? ровно столько, сколько способен потратить себе в радость. А для этого он должен их тратить.

Если вы не потратите свои деньги, это сделают другие.

Деньги в банке имеют значение лишь в том случае, если вам просто нравится их пересчитывать и ваша самооценка растет вместе с ростом капитала.

Скажите мне, сколько денег вы тратите с радостью, и я скажу, насколько вы действительно богаты. Если деньгами не пользуются, то их как будто и нет. Это просто число. После вашей смерти они перейдут правительству или вашим наследникам, а те растратят их на удовольствия. так кто же тут богач? Кто располагает деньгами? нет, тот, кто наслаждается ими.

Однажды в частном аэропорту я познакомился с владельцем огромного ангара собственной авиатехники. У него были и большой самолет представительского класса, и машина поменьше, и небольшой вертолет, и большой тоже. Я спросил его, зачем ему столько летательных аппаратов. он взглянул мне в глаза и ответил: «Если вы не потратите своих денег, это сделают другие».

В таком случае является ли единственно верным ответ — тратить деньги себе в удовольствие? Нельзя ли найти способ тратить их так, чтобы наслаждаться вдвойне?

Да, есть и такой, доставляющий огромную радость способ тратить деньги. Я имею в виду филантропию. Она дает возможность изменить жизнь людей к лучшему. И изменить в лучшую сторону мир. Так не только вы, но и другие смогут порадоваться вашему богатству. Так ценность денег возрастает. Вы богаты настолько, насколько можете поделиться своим богатством с теми, кто в нем нуждается.

Мой вывод: деньги должны быть мерилом самооценки, они должны давать вам свободу выбора делать то, что хочет ваше сердце. Но то, насколько вы богаты, зависит от того, в какой мере вы можете наслаждаться деньгами, а один из лучших способов применения денег — потратить их на нужды других людей.

Адизес И.К. Новые размышления о личном развитии.

Библиотека