Меня увлекает концепция единства и двойственности. Мне кажется, что противоположностей не существует. Только единство. У этой идеи есть интересное последствие для выявления и решения проблем.

Посмотрите на Луну. У нашего спутника есть темная и светлая стороны. Однако это одна и та же Луна. На темную сторону просто не падает солнечный свет. Я считаю, что так же не существует и дихотомии «ненависть — любовь». Ненависть — это отсутствие любви. Внесите любовь в отношения, и она умерит ненависть. Как если бы свет осветил темную сторону Луны.

Бедный и богатый

Так же нет и дихотомии «жарко — холодно». Холод чувствуется в отсутствие тепла. Я думаю, что не существует дихотомии «бедность — богатство». Не оттого ли бедны люди, что у них нет денег? Значит, если им дать денег, то они станут богатыми, не так ли?

Вы, возможно, слышали о бедняках, которые выиграли в лотерею. Долго ли они пробыли богатыми?

Теперь возьмем богача — не того, кто унаследовал деньги, а того, кто сам всего добился. Отнимите у него деньги. Станет ли он от этого бедным? По-моему, он не беден, а находится на мели. У него есть то, что позволит вернуть финансовое благополучие. Ведь бедность — это еще и состояние души, а не только отсутствие счета в банке.

Этот подход имеет следствия, касающиеся выработки политических мер борьбы с бедностью.

Недавно я разговаривал с известным информированным человеком, не так давно посетившим Гаити. Он рассказал, что помощь из-за границы наносит ущерб жителям страны. Продовольствие, поступающее в качестве гуманитарной помощи, подрывает традиционные способы населения накормить себя самостоятельно.

Одной рыбкой голодного не прокормишь. Нужно научить его самого ловить рыбу.

Разница между бедным и богатым не в количестве денег, а в отношении к ним. Образ мыслей не менее важен, чем наличие инструментов и информации.

Не существует различия между эффективным и неэффективным.

Проблема преступности

Рассмотрим проблему преступности. Дихотомия заключается в противопоставлении преступной и законопослушной жизни. Если принять гипотезу о единстве противоположностей (где одна сторона отличается от другой только отсутствием некоего качества), то преступление происходит при отсутствии сознательности, управляющей поведением. В таком случае, полагаю, борьба с преступностью должна осуществляться не с помощью наказания. Это все равно что бороться с преступлениями закона с помощью «узаконенного преступления». Огнем пожар не потушить.

Необходима инъекция недостающего качества. Бороться с преступностью следует ростом сознательности. Поскольку именно сознательности здесь не хватает. Не то ли проповедовал Иисус: побеждай ненависть любовью?

Бог и дьявол

Если я прав, то так же нет и дихотомии «Бог — дьявол». Дьявол властвует в отсутствие Бога. Это проявление одной и той же энергии сознания. В этой паре один является отражением отсутствия другого. Когда одна сила отсутствует, ее место занимает вторая. Словно энергия выравнивается. Когда отсутствует положительная, ее место занимает отрицательная. В отсутствие воздуха распространяется вакуум.

Чем больше я раздумываю над идеей единства, тем она становится яснее. Однако возможность ее использования от меня ускользает. Что вы думаете об этом?

Любая пара противоположностей

Возьмите любую пару противоположностей. Подумайте, отсутствие какого качества превращает одну из них в другую. Подумайте, как изменилось бы это явление в присутствии недостающего качества (подобно тому, как солнечный свет изменил бы темную сторону Луны). Как присутствие Бога изгнало бы дьявола.

Задумайтесь: что следовало бы убрать, чтобы эффективная система превратилась в неэффективную? Или лучше: что бы вы привнесли в неэффективную систему, чтобы она стала эффективной?

Адизес И.К. Новые размышления о личном развитии.

Библиотека