Вся жизнь зависит от структуры. Во всей природе мы видим величественные образцы структуры, благодаря которой и существует жизнь. Когда мы мыслим, мы стремимся создать порядок из хаоса.

Думая, мы вступаем в борьбу со вторым началом термодинамики, согласно которому природа стремится к максимально возможному беспорядку, к увеличению энтропии, как говорят физики. При помощи мысли мы творим порядок из хаоса, и природа не стремится помочь нам, обесценивает наши усилия и ставит нас на место. «Берегись, — словно говорит она нам. — У меня есть тайны, и я не собираюсь тебе их открывать».

У скольких людей возникают сотни идей относительно нового бизнеса? И как много действительно начинают дело? Я не говорю уже о том, сколько из этих последних добиваются реального успеха. Сколько людей делают изобретения, которые просто жаждут запатентовать? И какому проценту из них удается вывести свое детище на рынок? Сколько людей хотят написать книгу? Многие ли на самом деле пишут и издаются? А уж как много людей думают, что находятся в двух шагах от большой удачи!.. Кстати, какую удачу следует считать большой?

Бывает, что нам кажется, будто мы крепко ухватили удачную мысль, — но часто случается, что она, мило улыбнувшись на прощание, безмолвно и навсегда исчезает.

А мы остаемся недоумевать, откуда явилась мысль и куда она делась. Некоторые из этих рыб-идей уже и раньше попадались на крючок, но каждый раз благополучно уходили.

Вся наша надежда заключается в том, чтобы изобрести подходящую сеть, структуру для ловли этой рыбы. Как говорит Дэн Салливан, известный преподаватель основ бизнеса: «Научиться хорошей идее невозможно, ее надо поймать».

Сила структуры такова, что она способна навязать, облегчить и осуществить установление порядка почти во всем, чем мы занимаемся.

Это особенно важно в нашем безумном деловом мире — создать структуру, которая помогала бы выполнять то, что нам надо, и препятствовала бы ненужным вещам.

Вот несколько примеров структуры:

  • ежедневник с расписанием встреч;
  • закрытая дверь;
  • открытая дверь;
  • распорядок, написанный в стихах;
  • выключение устройства;
  • день, выделенный для отдыха;
  • грамматика;
  • звон колокольчика, открывающий встречу;
  • список;
  • вечер свидания;
  • ритм;
  • будильник;
  • свод законов;
  • таймер для варки яиц, стоящий рядом с вашим компьютером;
  • вежливость;
  • уравнения;
  • умение вовремя прикусить язык;
  • смена сезонов;
  • мысль о том, что всему свое время.

Человек должен действовать, совершать поступки. Иного выбора у него нет. Ежедневно вы действуете до тех пор, пока физически способны это делать. Вы, конечно, можете игнорировать шесть разумных принципов и ничего не предпринимать, чтобы подготовить мозг к действию, вы можете никак не пытаться улучшить свое эмоциональное состояние, однако это не избавляет вас от необходимости действовать.

Каждый день с утра до вечера вы действуете. До самого смертного часа мозг работает без остановки, действует без сна и отдыха, хотите вы того или нет.

Структура — очень простое слово, но на самом деле это мощный, сохраняющий жизнь инструмент, который позволяет планировать и контролировать действия по достижению поставленной цели.

План уже и сам представляет собой замечательный пример структуры. Без структуры наступает хаос. Без структуры вас оттесняют на обочину. Без структуры вы начинаете отвлекаться на побочные и несущественные мелочи, перескакивая от одной прекрасной возможности к другой, не используя ни одну из них.

Вами начинают бесконтрольно управлять эмоции. Ваши мысли и действия движутся хаотично, как подхваченные порывом ветра снежинки, этот всплеск беспорядочного действия возникает внезапно и так же быстро исчезает.

Невидимый туман дезориентирует людей, мешает им двигаться вперед. Их дни лишены направления и связности из-за отсутствия структуры деятельности. Каждый раз, когда такие люди стараются в достижении цели подняться на следующий уровень, они падают вниз, будто наталкиваясь на невидимую, но непреодолимую преграду.

Эта преграда может быть результатом дезорганизации, недостатка концентрации, плохо сформулированной цели, нехватки энергии, подавленности, чрезмерного старания, отсутствия поддержки и многих других причин. Лучший способ пробить брешь в этой преграде — создать план действия.

Придерживаясь структуры — плана, схемы, приоритетов, — вы сможете занять выигрышную позицию и сделать все для самореализации.

Создание структуры

Неспособность пользоваться простыми структурами приводит ко многим неудачам на работе. Обычно проблема заключается не в неосведомленности относительно того, что некоторые структуры — например, список — способны помочь делу, а в том, что человек не умеет пользоваться структурой или инструментом, хотя ему и известно, что эти вещи кому-то помогают.

Для того чтобы полноценно воспользоваться сильными сторонами структуры, присмотритесь к своим задачам и целям и спросите себя: какая структура поможет мне добиться того, чего я хочу?

Например, ваша задача — больше заниматься спортом. Многие к ней стремятся, но ее достижение ускользает от них. на каждого человека, бегущего трусцой по дороге, приходятся десятки людей, которые хотят оказаться на месте этого бегуна, однако проезжают мимо него в машинах.

Лучший способ гарантировать, что вы будете заниматься бегом, — включить его в распорядок. Распорядок — это структура. Выберите время — скажем, семь часов утра в понедельник, среду и субботу — и занесите его в свой календарь. Если вы боитесь, что будете просыпать, то договоритесь о совместных пробежках с другом. Тогда вам придется вставать, чтобы не подвести партнера. Если и такая хитрость не поможет, наймите тренера. Тогда, если вы проспите, вам все равно придется заплатить за тренировку.

План определения целей

1. Краткосрочные цели. Ставьте перед собой три цели в день. Только три. Поставив большее их число, вы затормозите выполнение. Когда вы достигнете поставленных целей, осмотритесь. Если у вас еще есть время, поставьте следующую цель, потом, по возможности, еще одну.

2. Среднесрочные цели. Ставьте перед собой три цели на двухнедельный срок.

3. Долгосрочные цели. Ставьте перед собой три цели на срок от полугода до года.

4. Пожизненные цели. Сперва определите их. Таких целей может быть больше трех, но не увлекайтесь. Не следует делать список чрезмерно длинным. Конечно, со временем он может меняться, но составить его полезно, чтобы определить, чего вы хотите добиться.

5. Регулярно оценивайте ваш прогресс. Это улучшает сосредоточенность на достижении целей и усиливает мотивацию даже в тех случаях, когда что-то вам не удается.

6. Пересматривайте свой план и вносите в него изменения. Время от времени проводите ревизию своих целей. Это лучший способ постоянно держать свой ум в тонусе. Пересматривать списки целей допускается в любое время. План надо непременно записать, ибо в уме список может со временем измениться в нежелательном направлении. Даже если вь не хотите пересматривать свои планы, регулярно их перечитывайте, чтобы убедиться, что вы от них не отклоняетесь.

Постановка целей в упорядоченной форме позволит вам решить одну из самых трудных в наше время задач — определение приоритетов.

Величайшее благословение нашей эпохи — одновременно и самое большое ее проклятье: можно сделать очень многое. Для того чтобы превратить проклятье в благословение, научитесь правильно определять приоритеты.

Четкая расстановка целей — краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных и пожизненных — отличное средство для сосредоточения умственной деятельности.

Принятие решения представляет собой акт создания структуры. Это то же самое, что повернуть выключатель с надписью «Я буду делать то-то и то-то и не буду делать того-то и того-то». Люди часто пытаются уйти от такого рода структуры, поскольку она ограничивает их свободу.

Получайте удовольствие

Структура — это вовсе не убийца радости, как полагают многие творческие люди. Наоборот, структура облегчает сотворение радости.

Главная причина, по которой люди отказываются от создания структур, способных помочь справляться с насущными делами, заключается в том, что структуры якобы тягостные и скучные. Для того чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами структуры, ее нужно сделать веселой и забавной.

Превращение структурирования в игру может, в свою очередь, превратить банальность в интереснейшее занятие. Эта метаморфоза, кроме того, способна радикально изменить к лучшему и поведение.

Воспользовавшись воображением, любой из нас может превратить тяжкую повинность в увлекательную задачу, которую будет хотеться решить.

Эдвард Хэлловэлл Не отвлекайте меня! Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что.

Библиотека