Каждая клетка тела возбуждена. Глаза неподвижны. Сфокусированы. Пронзительный, голодный взгляд. Тело напряжено и все же движется мягко, по-кошачьи. Малейшее движение выглядит точно выверенным. Он медленно, но уверенно пробирается через заросли тростника. Голова пригнута к земле, плечи опущены — крадется. Колоссальная концентрация. Все чувства на пределе и направлены на жертву, стоящую в нескольких метрах.

Вдруг он замирает. Полностью. Ни движения, ни звука. Единственное, что едва заметно колышется, — это ноздри. Вдох — выдох.

Он принюхивается. Не мигая. Взгляд напряжен. Он ждет подходящей секунды для нападения. Затем четыре-пять легких движений — феерия силы, скорости и точности.

Несколько мощных прыжков, и тигр бросается на спину застигнутой врасплох жертве. Он позволяет силе тяжести сделать свое дело, сам же тем временем хватает жертву за шею и впивается смертоносными клыками ей в горло.

Это сфокусированность. Состояние, когда все органы чувств направлены на одну задачу. Сколько раз за неделю вам удается достичь такого состояния? Полагаю, довольно редко. Я попрошу вас чаще фокусироваться в течение адской недели, особенно во вторник.

Запланируйте, что и когда вы будете делать. В каждый момент времени занимайтесь только одним делом и старайтесь не отвлекаться. Концентрируйтесь на том, что делаете здесь и сейчас. Нет ничего хорошего в том, чтобы казаться занятым, пытаясь решить несколько задач одновременно. Прежде чем приступить к делу, создайте соответствующий настрой.

Представьте, что вы находитесь на пятичасовом экзамене, до конца которого остается один час. Вы тщательно подготовились, и теперь потраченные вами усилия окупаются с лихвой. Все идет хорошо, вы чувствуете удовлетворение — однако время подходит к концу.

Вы должны с умом потратить этот час: расставить все точки над i и черточки над «т», чтобы добиться поистине блестящего результата. Вы хотите получить высший балл. И дело не только в экзамене как таковом, дело в вас, в ваших мечтах и целях. Вы концентрируетесь на задаче. Не чувствуете ни голода, ни жажды и не замечаете, как ваш сосед барабанит пальцами по столу. Вы сфокусированны. Мозг работает на самой высокой передаче, он нацелен на самый лучший результат.

Вы могли бы использовать этот режим, эту способность фокусироваться на этапе подготовки? Как часто подготовка к экзамену захватывала вас в той же мере, что и само испытание? Каждый из нас не обделен талантами, но и на них нужно уметь сосредоточиться. Подготовка требует усилий, поэтому вам придется выйти из зоны комфорта. Выделите время, когда вы сможете включиться в процесс на все сто процентов, найдите тихое и спокойное место, забудьте о компьютере, телефоне и прочих отвлекающих факторах. Научившись концентрироваться в течение дня или недели так же, как на экзамене, вы начнете гораздо эффективнее решать существующие задачи.

Не могу не рассказать, насколько меня впечатляет способность гольфистки Сьюзан Петерсен шлифовать удар. В процессе написания книги я провел рядом с ней в общей сложности два месяца и скоротал на тренировочной гольф-площадке множество часов.

При ужасной жаре и высокой влажности ей час за часом удавалось сохранять фокус на ударе. Чувствуя, что внимание притупляется, она делала короткие перерывы. Затем снова концентрировалась, напоминая себе, насколько важна предельная сосредоточенность. Ее внимание вновь достигало предела. Но самое удивительное в ее способности фокусироваться — многократное повторение одного и то же действия. Существует масса разновидностей удара и немало школ гольфа по всему миру, но то, что Сьюзан делает изо дня в день, довольно однообразно.

Я хочу сказать, что у многих из нас есть все условия, чтобы сохранять концентрацию на протяжении всего дня. Мы можем контролировать свои будни, планируя на каждый день разнообразные задачи и переводя фокус в течение дня с одной на другую. Большую часть своей жизни Сьюзан Петерсен занимается кропотливой и монотонной работой. Ей удается придерживаться этой стратегии долгие годы, и в обозримом будущем она планирует продолжать в том же духе.

По ее мнению, это того стоит. И потому она не сдается.

Преуспевать приятно в принципе, а если дело к тому же позволяет повысить свой статус, хорошо заработать и получить признание, это и вовсе замечательно. Но чтобы достичь таких результатов, требуется сфокусированность.

Сфокусированность — замечательное состояние. Любой человек способен полностью отдаваться процессу и прилагать все свои силы к выполнению задачи. Тем не менее большинство людей изо дня в день выкладываются всего лишь на тридцать процентов. Многие так никогда и не достигают сотни. Многие допускают серьезную ошибку, полагая, что если обстоятельства позволяют, лучше чрезмерно не усердствовать.

На самом деле, чем бы вы ни занимались, важно прикладывать максимум усилий и делать все от вас зависящее. Быть лучшей версией себя — ваша обязанность и ваш долг. Не только ради собственной выгоды, но и во благо окружающих и общества в целом. Неважно, безработный вы, управляющий крупной компании, бариста в кофейне, продавец в универмаге или секретарь, — знайте, за максимальную сфокусированность вас ждет награда.

Если вы работаете в кофейне, насколько сильно вы стараетесь? Насколько эффективны, когда готовите кофе? Вы знаете все о кофе, который подаете? Насколько хорошо вам известны все тонкости приготовления и подачи напитка — с момента получения заказа и до той минуты, когда он окажется на барной стойке? Какой должна быть оптимальная температура подогретого молока? Чему можно научиться у лучших бариста? Какие детали способны улучшить вашу работу? Подумайте о своем внешнем виде: ваш фартук чист и отутюжен? Как вы подаете кофе и десерты? Как держите чашку, передавая ее клиенту? Что говорите при этом? Как вы это говорите? Что выражает язык вашего тела? Вы убираете со стола тщательно и быстро? Вы реагируете, если клиент пытается привлечь ваше внимание? Как вы помогаете коллегам быть более старательными и расторопными? Что делаете, чтобы окружающие чувствовали вашу благодарность? Все эти нюансы предполагают сфокусированность на разных задачах. Во вторник вам придется всерьез об этом задуматься.

Вы хорошо обслуживаете клиентов? Когда очередной клиент собирается сделать заказ, вы смотрите ему в глаза? Вы узнаете тех, кто пришел не впервые? Помните, что они заказывали в прошлый раз?

С улыбкой уточняете, не желает ли клиент сделать тот же заказ? Спрашиваете, как его дела? Одежда, поведение или гастрономические предпочтения клиента подсказывают вам, что он из тех людей, которые рассчитывают, что вы приготовите им кофе быстро и без лишних слов? На каждого клиента вы смотрите так, будто в эту минуту он единственный, кроме вас, человек на Земле?

Про Билла Клинтона говорили, что он обладает удивительной способностью располагать к себе в любом обществе. По большей части он этого добивался, потому что полностью замыкался на человеке, с которым общался. Он смотрел собеседнику в глаза, называл его по имени, внимательно слушал и задавал вопросы — он «видел» человека. Клинтон поддерживал визуальный контакт на протяжении всего разговора. Вопросы, которые он задавал, отличались характерным для него неравнодушием. Такой подход резко контрастирует с традиционным.

Большинство людей, общаясь с кем-то, думают: что сказать? как пожать руку? как долго стоит говорить? Клинтон же заставлял своего собеседника почувствовать, что тот — единственный человек во всем мире. Бывший президент фокусировался на том, с кем говорил. Будучи бариста в кафе, вы можете вести себя с клиентами так же.

Способность Клинтона сосредотачиваться на людях, с которыми он встречается, — лишь малая толика великих достижений этого великого человека. И все же я верю, что эта толика имела огромное значение. Более того, я уверен, что Клинтон, чем бы он ни занимался, концентрировался на всех своих задачах здесь и сейчас.

Вспоминаю людей, с которыми я очень поверхностно, но регулярно контактировал, пока три месяца жил в Сан-Франциско: женщину, принимавшую плату за въезд на мост Золотые Ворота, и мужчину, работавшего на многоярусной парковке, — он загонял машины на стоянку и выгонял их оттуда по запросу владельцев. Я помню этих двоих весьма отчетливо, несмотря на то что с тех пор прошло уже больше десяти лет и наше общение никогда не продолжалось дольше нескольких секунд. Но что за энергетика! Что за сфокусированность! Что за обаяние! Что за жизнерадостность! Что за чувство признательности! Что за улыбки!

Они запомнили мое имя уже через пару дней и называли меня «мистер Ларссен» или «сэр», шутили, улыбались, отпускали дружелюбные замечания — и при этом очень расторопно работали. Каждый раз, подъезжая к Золотым Воротам, я выбирал очередь, ведущую именно к этой женщине, чтобы зарядиться ее положительной энергией, прежде чем я отправлюсь в центр города. Я с радостью вручал ключи от своей машины Бобу, потому что свойственные ему приветливость и благодушие — большая редкость в современном мире.

Однако значение имеет не тот факт, что я был рад иметь дело с этими людьми, а то, какую роль играет их способность фокусироваться. Она не только приятна клиентам и дает преимущество компаниям, которые они представляют, но и полезна им самим — как сотрудникам и как личностям. В данном случае срабатывает так называемый механизм положительной обратной связи, благодаря которому все остаются в выигрыше.

Я питаю огромное уважение к людям, оптимистично смотрящим на жизнь. Они способны видеть хорошее, находить новые возможности и испытывать благодарность, невзирая на обстоятельства, в которых большинство людей ощущают бессилие, жалость к себе и начинают винить всех и вся. Не знаю, знакомы ли женщине из пункта оплаты на мосту Золотые Ворота или Бобу серьезные трудности, но могу с уверенностью сказать одно: многие их тех, кто искренне любит жизнь, — это люди, не имеющие высокого статуса. Испытывать признательность можно независимо от статуса.

Быть благодарным, несмотря на обстоятельства, — это верный путь. Об этом не стоит забывать во время адской недели. Кому и за что вы признательны в этот вторник? И, что не менее важно, как вы можете продемонстрировать свою признательность? Кому и за что?

Иногда я встречаю людей, которые излучают благодарность за то, что имеют (некоторые из них крайне редко видят проблески света в своей жизни). Они не жалуются и не зацикливаются на том, что могли бы или должны были бы иметь. Они правильно наводят фокус.

Гораздо конструктивнее и лучше — как для себя, так и для окружающих — фокусироваться на хорошем, жизнеутверждающем, на потенциальных возможностях.

У большинства людей в жизни далеко не все ровно и гладко: близкие могут испытывать проблемы с пагубной зависимостью или страдать от хронических болезней. Есть и другие трудности, которые усложняют жизнь. В таких обстоятельствах выбор фокуса имеет решающее значение.

Демонстрация своих лучших сторон, несмотря на положение в обществе, на ситуацию в личной жизни и на работе, приносит хорошие дивиденды.

Жизнь, надежные друзья, теплые отношения, воодушевление, луч солнца холодным зимним днем, человек, который создает вам условия для адской недели, ежедневная поддержка — все это имеет огромную ценность. Возможно, высочайшую из всех. Удовольствие еще в одном измерении. От вас, и только от вас, зависит, сможете ли вы время от времени фокусироваться на хорошем, всем своим видом демонстрировать позитивный настрой и проявлять благодарность. По большому счету это очень легко.

Эрик Бертран Ларссен. На пределе.

Библиотека