Мозговой штурм

Если ваш личный «святой» — реальная или историческая личность, есть еще один способ, который поможет вам преодолеть трудности на пути к цели.

Прочтите его биографию или лучше письма и дневники, если они доступны. Знаменитости переживали такие же взлеты и падения, что и мы. Единственное, чем они от нас отличаются, — не бросали все только лишь из-за плохого настроения. Конечно, иногда им хотелось этого. И знаете, как они тогда поступали? Жаловались. Дневники и письма успешных людей свидетельствуют, что они чертовски много жаловались. И я считаю, это одна из причин того, что они столь многого добились. Они не останавливались. И сделали великое открытие, которое вам еще предстоит совершить: успех не зависит от ваших чувств. Эффективность нашей деятельности не слишком зависит от настроения. И это хорошо, а то мы бы до сих пор жили в пещерах.

Очень важно осознать это, потому что в нашей культуре и непосредственно у нас сложилось ошибочное представление, что преуспеть можно, только будучи в хорошем настроении. У вас бывали взлеты — периоды, когда удача вам улыбалась. Вы были бесстрашны, уверены в себе, креативны, и вы знали, что способны сделать что угодно. Такое состояние могло сохраняться день, неделю или даже месяц. Правильно? Но это далеко не лучшее из того, что с вами бывало. Потому что, как ночь сменяет день, так на смену взлету пришло падение: ощущение достигнутого прогресса исчезло полностью, осталось лишь чувство, будто вы вернулись к самому началу. И когда это случалось, вы сидели и ждали нового подъема, чтобы снова приняться за дело. Вероятно, вам кажется, что знаменитые люди постоянно находятся на стадии подъема, иначе как им удается столького достичь? А вот с вами что-то не так. И знаменитости ничего не говорят, во всяком случае публично, опасаясь, что люди подумают: с ними что-то не так!

Взгляд на их личную жизнь разрушает этот миф. Если уж на то пошло, то у великих и известных людей, достигших многого, всяческих взлетов и падений было побольше, чем у нас.

Не потому, что им при рождении выданы дополнительные порции энергии и энтузиазма (еще один миф), а потому, что они сознательно реализуют план своей жизни. Это значит, что они уже находятся в той опасной зоне, куда вы направляетесь. Когда вы туда доберетесь, вам уже не понадобятся антидепрессанты, флакон с храбростью или Норманн Пил*, отец теории позитивного мышления. Понадобятся структура и поддержка. Именно это, а не эмоциональный подъем, помогало настоящим победителям двигаться вперед. Упадок настроения останавливал вас только потому, что у вас отсутствовала система внешней поддержки. Далее в книге мы будем создавать ее для вас.

Но прежде чем мы начнем, я дам вам еще один полезный инструмент для системы успехообеспечения. Это короткие, простые ежедневные заметки, дневник действий и чувств, который вы будете вести. Он поможет вам отслеживать ваш прогресс на пути к цели, через все взлеты и падения, и станет неопровержимым доказательством того, что прогресс не зависит от настроения.

Дневник можно вести в таком же блокноте, как и тетрадь трудных времен, но подойдет и любой другой. На каждой страничке разметьте следующие столбцы:

дата                             что я сделал                          как я себя чувствовал

С сегодняшнего дня, работая с книгой, каждый вечер кратко записывайте все, что вы сделали за день, неважно, пусть даже какое-то дело кажется вам маленьким или незначительным. Можете начать с «Выбрал цель» или «Завел тетрадь трудных времен». Когда вы составите план действий и приступите к его выполнению, отмечайте сделанные телефонные звонки, отправленные письма, визиты в библиотеку или службу занятости, полезные разговоры с другом, готовый фрагмент или абзац статьи или диссертации, которую вы должны написать. Записывайте даже покупку блокнота, марок и пары новых туфель для собеседования.

* Норманн Пил (1898-1993) — американский теолог, священник, писатель, создатель теории позитивного мышления.

Библиотека