Путь к цели

Чтобы подготовиться к мозговому штурму, вам нужны три вещи: большой блокнот, пара карандашей и проблема.

Всегда ли нужен диплом об образовании?

Сейчас проблемы в вашем списке скорее всего выглядят примерно так: «Я не могу, потому что у меня нет Х».

Например:

  • Тридцатилетняя Джилл хочет получить руководящую должность в аудиторской фирме, где уже четыре года работает секретарем. Она не представляет, как это сделать без степени MBA, то есть требуется вернуться к учебе, что займет еще два года (а она не хочет ждать), кроме того, нужны восемь тысяч долларов (которых у нее нет).
  • Алан, двадцативосьмилетний редактор из Чикаго, хочет основать небольшое издательство, но не имеет стартового капитала.
  • Джойс, сорокатрехлетняя мать, хочет получить должность организатора сбора средств для фондов, но у нее отсутствует опыт работы, который можно было бы указать в резюме, есть лишь однократный волонтерский.

Рекомендации, опыт и деньги — самые распространенные препятствия, которые расхожая мудрость ставит на нашем пути. И мы очень часто путаем ее со здравым смыслом. Однако теперь, пройдя трудные времена и избавившись от негатива, мы можем взглянуть на каждое препятствие под положительным углом зрения — как на вызов вашей изобретательности.«Я не могу, потому что у меня нет Х» — тупик. Ваш разум не может с этим работать. Чтобы он работал с удовольствием, попробуйте изменить это утверждение. Разбейте его на два наводящих вопроса:

  • Как мне добиться этого без Х?
  • Как мне получить Х?

Любой из этих вопросов годится в отправные точки для мозгового штурма. Но, как правило, обычно лучше начать с первого вопроса. Ведь мы стремимся не просто во что бы то ни стало достичь цели, а прийти к ней самым быстрым, прямым, наиболее подходящим для вас способом и получить какие-то награды, с этой целью связанные, прямо сейчас — в процессе движения. Когда мы обсуждали выбор первой цели на основе вашего пробного камня, я говорила, что заниматься любимым делом надо начинать прямо сейчас, а не через пять лет, когда вы заработаете уйму денег или защитите диссертацию. Это принцип, который необходимо учитывать в ходе планирования. Никогда не идите длинной дорогой, если можно найти более короткую, ведущую туда же.

На языке целей это означает, что смысл приступать к мозговому штурму с вопроса № 2 «Как я могу получить Х?» есть только в двух случаях. Первый — если вы на 150 процентов уверены, что Х — единственный путь к цели (хотите стать врачом — требуется получить медицинское образование). Второй — если вас влечет именно Х — к примеру, богатство, образование, должность. Тогда речь вообще не о препятствии, а об одном из ваших пробных камней! Кроме этих двух исключений не полагайтесь на общепринятую мудрость, не попытавшись решить вопрос № 1.

Например, вы пребываете в тоскливой уверенности, что удачно трудоустроиться в бизнесе сможете, только получив диплом MBA. что для работы психотерапевтом необходима степень по социальной психологии, что без педагогического образования вы не станете учителем.

Кажется, что в нашем любящем подтверждения обществе остается все меньше и меньше дверей, куда можно пройти без бумаг, которые обойдутся вам в тысячи долларов и тысячи часов. Хорошо, я вам кое-что расскажу. По самым скромным оценкам, 75 процентов распространенных мудрых утверждений по поводу необходимости дипломов — ерунда. На случай, если вы забыли, напоминаю: образование — большой бизнес. А также убежище для тех, кто любит постоянно готовиться к грядущим делам.

Можно учиться, пока не станешь готов, потом еще поучиться — пока не станешь совершенно готов, и все это вместо того, чтобы прыгнуть в воду и поплыть. Не поймите меня неправильно. Я не против высшего образования. Считаю, высшее образование в области искусства или философии не помешает каждому. Но если вы стремитесь к определенной цели и считаете, что без образования не обойтись, обдумайте это как следует.

Является ли ученая степень неотъемлемой частью того, чем вы хотите заниматься: скажем, работы ученого-исследователя или преподавателя истории? Или без нее невозможно попасть туда, куда вы хотите? Если вы хоть немного сомневаетесь в ответе на второй вопрос, ищите ролевые модели и изучите жизненный путь людей, наиболее интересно реализовавшихся в вашей области.

  • Все ли журналисты, которыми вы восхищаетесь, окончили факультет журналистики? (Вряд ли.)
  • Все ли мужчины — руководители в вашей компании имели степень MBA, поступая на работу? (Поспрашивайте потихоньку и помните, что по закону от женщин нельзя требовать того, что не требуют от мужчин.)

Было ли у вашего любимого художника или поэта профильное академическое образование? Если ответ «нет», то у вас хорошие шансы заниматься тем, чем хотите, и без бумажки, и нет смысла тратить время и деньги на ее получение. Вместо этого возьмите чистый лист и спросите себя: как я могу получить это без Х?» (где Х — это дополнительное образование).

Библиотека