Мозговой штурм 2

Техника мозгового штурма, которой я собираюсь вас научить, состоит из двух этапов.

На первом этапе вы на время забываете о реальности и ищете идеи и вокруг себя, принимая все с удовольствием и без критики, пока вам в голову не придут свежие идеи. Я называю это витанием в облаках, и чем дальше у вас получится улететь, тем лучше. Но сейчас у вас есть выбор: можно заниматься этим в одиночестве, можно воспользоваться помощью друзей — вымышленных или настоящих.

Второй этап — нечто новое. Он облекает ваши лучшие идеи в практичную и осуществимую форму. Его можно назвать строительством моста — именно это вы и будете делать: строить мост через пропасть между мечтой и реальностью, вдохновением и действием.

В качестве рабочего примера возьму, наверное, самое распространенное и раздражающее препятствие, которое привычная мудрость воздвигает на нашем пути. Одна участница моего семинара очень точно выразилась: «На пути у меня гора, и называется она "Деньги”».

Деньги — очень странный предмет. Они не подчиняются законам физики. Любое требующееся количество денег, которых у вас нет, будь то пять тысяч или пятьсот тысяч долларов, кажется нам целой горой. И практически любых денег, которые у нас есть, не хватает даже на то, чтобы оплатить счета! Деньги зачастую связаны с эмоциями, они — само воплощение «Я не могу!». Чтобы научиться трезво оценивать подобные препятствия, начнем с действительно высокой горы — миллиона долларов. Это неплохая разминка перед мозговым штурмом: если разберетесь с такой суммой, денежные трудности покажутся вам пустяком.

Предположим, ваша цель — путешествие вокруг света на собственной яхте. Для большинства из нас это несбыточная мечта, которая в вашем списке проблем комментируется записью вроде: «Только миллионеры могут позволить себе яхты». («Я не могу, так как у меня нет Х: у меня нет богатства»).

  • Вопрос № 1 — «Как мне раздобыть яхту (или доступ к той, что мне понравится) без миллиона долларов?».
  • Вопрос № 2 — «Как мне получить миллион долларов?».

С чего же начинать мозговой штурм: с первого или второго вопроса? Это зависит только от скрытого в вашей цели пробного камня. Я вижу три возможных пробных камня.

  1. Быть богатым ради того, чтобы быть богатым.
  2. Иметь собственную яхту.
  3. Путешествовать вокруг света с шиком.

Только если ваш пробный камень на самом деле богатство, можно начать с вопроса № 2!

Я не говорю, что вам не стоит хотеть быть богатым. Кто ж этого не хочет? Но если вы думаете: «Будь я богат, мог бы делать это, то и вон то». Другими словами, если богатство вам нужно исключительно, чтобы заниматься тем, что вы любите, лучше просто этим заняться.

Как только вы начнете действовать, обретете столько энергии и воображения, что найдете тысячу способов разбогатеть, занимаясь любимым делом, если все еще будете этого хотеть (что совершенно необязательно, ведь вы можете обнаружить, что для хорошей жизни вам не требуются тонны денег). Если же вы решите сначала разбогатеть, то, вероятно, и не разбогатеете, и не получите желаемое.

Очевидно, что миллион долларов можно сколотить. Множество «обыкновенных» гениев вроде меня или вас добивались этого, и вы при помощи мозгового штурма можете придумать способ этого достичь. Но мечты о средстве для достижения цели, не связанные с вашим пробным камнем, имеют обыкновение не осуществляться. А все потому, что у них нет доступа к вашему главному источнику энергии: заветным желаниям. Люди, которые действительно хотят получить как можно больше денег, получают их, так как испытывают подлинное удовольствие от процесса. Остальные просто позволяют деньгам отвлечь себя от того, что им действительно нужно*. Деньги созданы человеческой изобретательностью.

И человеческая изобретательность может обойти это препятствие.

Допустим, что в нашем примере ваш пробный камень — либо «иметь собственную яхту», либо «кругосветное путешествие с шиком». Начнем с вопроса № 1 и посмотрим, как добиться этой цели, потратив намного меньше, чем миллион долларов.

* Очень часто мы ищем спасения в деньгах, когда напуганы. Бедность — одно из лучших оправданий отказа от мечты. Она вызывает даже большее сочувствие, чем излишний вес. Никто не знает, как спорить с бедностью. В нашем обществе мы все слишком сильно одурачены деньгами. Прим. авт.

Библиотека