Эннеаграмма

Эннеаграмма

Эннеаграмма — это система для определения различий между людьми, которая делит людей на девять типов личности, располагающихся на девяти опорных точках круговой диаграммы.

Каждому из нас в различной степени присущи черты всех девяти типов, но один, как правило, преобладает. Тот тип, черты которого наиболее свойственны личности человека, и является его эннеатипом. Представителям каждого типа присущ уникальный набор психологических механизмов и характеристик, которые на бессознательном уровне влияют на то, как люди воспринимают мир, на их образ мыслей и переживаний и в конечном счете на их поведение.

Например, соревновательный дух «троек» (представителей третьего типа, чемпионов) определяется рядом суждений, которые заставляют их стремиться к успеху и признанию любой ценой. Осторожность «шестерок» (советников) вытекает из их убеждения, что окружающий мир полон опасностей. И так далее.

Каждому типу присущи «фильтры», под действием которых любой человек оказывается в своей особой субъективной реальности. Если мы хотим что-либо изменить, крайне важно определить и понять эти механизмы.

Основная задача бизнес-коучинга — помочь руководителю научиться управлять своей жизнью активно и результативно. Каждый из девяти эннеатипов характеризуется особым набором механизмов, формирующих предпочтения его представителей, и благодаря их пониманию эта книга поможет сделать путь к вашей мечте проще и короче. Вслед за Р. Лэйном Даниэл Гоулман пишет в своей книге Vital Lies, Simple Truths (1996):

Сфера наших мыслей и действий ограничена тем, что мы не в состоянии заметить. А поскольку мы этого заметить не можем, мы мало можем изменить, пока не заметим, как эта наша неспособность ограничивает наши мысли и действия.

Чтобы изменения, которые мы осуществляем в своей жизни, оказались стойкими, важно научиться распознавать то, что ограничивает наши суждения и решения. Мы должны раскрыть функциональные возможности своего типа.

Поддержка и проекция

В некоторых источниках по эннеаграмме образное выражение wings and arrows переводят калькой с английского «крылья и стрелки» (поскольку первые позволяют «взлет» за счет качественного расширения возможностей типа, вторые являются указателями возможного качественного смещения). Прим. перев.

Рядом с каждым типом, расположенным на круге эннеаграммы, находится два других — это «крылья» типа, его поддержка.

Также он соединен с двумя другими типами при помощи стрелок-указателей — это проекции типа.

триады эннеаграммыНапример, шестой тип (советник) соседствует с пятым (корифей) и седьмым (предводитель). Таким образом, поддержать и расширить его качества могут либо «пятерка», либо «семерка», либо оба одновременно. Кроме того, «шестерка» связана проекцией с девятым (дипломат) и третьим (чемпион) типами.

Когда в процессе коучинга мы определяем сильные и слабые стороны человека, поддержки и проекции оказываются великолепным инструментом. Они способны принести большую пользу: являясь потенциальными источниками наших ресурсов, они могут помочь в развитии желаемых качеств помимо тех сильных сторон и возможностей, которыми мы уже обладаем. В процессе коучинга руководителей мы, чтобы достичь серьезных перемен, стремимся привлечь все возможные ресурсы личности.

Например, склонные к драматизации «шестерки» могли бы воспользоваться ресурсами поддержек и проекций следующим образом: использовать спонтанность и непосредственность «семерок», чтобы преодолеть свою склонность к преувеличению. Кроме того, они могли бы привлечь в поддержку «пятерку», что добавило бы им объективности. Они могли бы использовать проекцию в «девятку», чтобы обрести невозмутимость и способность настоять на своем, и проекцию в «тройку», чтобы обрести уверенность в себе как защиту от парализующих их страхов.

Tриады

В течение нескольких столетий представители различных научных и философских школ ведут споры о предполагаемом верховенстве одной стороны человеческой натуры над другой. В восемнадцатом веке мыслители эпохи Просвещения, развившие идеи рационализма, подчеркивали примат разума. Это был период революционных изменений в науке. В конце восемнадцатого — начале девятнадцатого века возник романтизм как реакция на идеи просвещения. Романтизм подчеркивал главенство эмоций, чувств и воображения. Борьба между различными школами нашла выражение в искусстве, литературе, науке и других интеллектуальных сферах.

Итак, какая же из сторон человеческой натуры главная?

В последние десятилетия этот вопрос снова обрел актуальность и породил новое представление о множественной природе интеллекта, каждая сторона которой ценна и правомерна. Эти новейшие представления гласят, что нет смысла ограничивать восприятие мира фильтрами одной из возможных граней проявления интеллекта. Благодаря работе Говарда Гарднера (Howard Gardner), опубликованной в 1983 году, этот предмет исследования приобрел широчайшую популярность.

Существование у людей множественного интеллекта и способностей стало завоевывать всеобщее признание. Всемирный бестселлер «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», опубликованный Даниэлом Гоулменом в 1995 году, открыл широкой общественности, что показатель коэффициента эмоциональности (EQ) так же важен, как и традиционно измеряемый коэффициент интеллекта (IQ).

Стало очевидно, что развитие и интеграция различных сторон собственной натуры может помочь нам как в профессиональных, так и в личных развитии и росте больше, чем попытки поставить одну сторону человеческой природы выше другой или заставить их бороться друг с другом. К концу двадцатого века мы пришли к мудрости целостного представления, послужившего развитию более совершенных системных подходов. Согласно этим воззрениям человек — нечто большее, чем совокупность отдельных качеств. Система как целое является самостоятельной сущностью с собственной, присущей ей внутренней динамикой. Человеческая суть не может быть выражена исходя из особенностей только одной из своих сторон.

Система эннеаграммы раскрывает идею множественного интеллекта с очень интересной и целостной точки зрения, выделяя три центра, формирующих интеллект. Девять эннеатипов могут быть сгруппированы по три, образуя триады. Каждая триада связана со специфической стороной интеллекта и содержит три эннеатипа.

1. Триада сердца включает в себя тип 2 (покровитель), тип 3 (чемпион) и тип 4 (маэстро).

2. Триада головы включает в себя тип 5 (корифей), тип 6 (советник) и тип 7 (предводитель).

3. Триада живота включает в себя тип 8 (генерал), тип 9 (дипломат) и тип 1 (реформатор).

триада в эннеаграмме

Триада сердца (2 — покровитель, 3 — чемпион, 4 — маэстро)

У людей, ведомых сердцем, основные проблемы связаны с чувством стыда. Поскольку люди этой триады уделяют много внимания взаимоотношениям, они в большей степени, чем представители других триад, придают значение тому, как они выглядят в глазах других людей и как окружающие воспринимают их. Они говорят на языке сердца.

Обратите внимание на слова, которые они предпочитают употреблять, и вы заметите явные или неявные упоминания одобрения и отторжения. Однако изнутри триада в этом смысле не одинакова, и каждый из типов обращается с понятием одобрения по-своему: для «двоек» важно выглядеть порядочными, «тройки» хотят производить впечатление успешных, а «четверки» жаждут, чтобы их воспринимали как особенных и уникальных. Объединяет их то, что для поднятия самооценки им всем необходимо одобрение окружающих.

Самое здоровое самовыражение представителей этой триады заключается в проявлении эмпатии, сострадания, восприимчивости, стремлении вдохновить других и возвратить им надежду, в установлении единения и взаимосвязанности с другими людьми в самом благотворном смысле.

Преобладание «сердечной» энергии приводит к типичному для триады дисбалансу: от склонности принимать все слишком близко к сердцу до развитой сверхчувствительности к критике, страха отторжения и проблем с самоидентификацией.

Триада головы (5 — корифей, 6 — советник, 7 — предводитель)

Основные проблемы людей, ведомых головой, связаны с чувством страха, появляющегося из-за прогнозов, которые вечно строит их разум, анализирующий еще не случившие события. Эта проблема свойственна каждому из трех типов триады, однако проявляется по-разному.

«Пятерки» реагируют на страхи, дистанцируясь и разобщаясь с окружающими людьми, замыкаясь в своем внутреннем мире.

«Шестерки» мечутся между реакциями фобии и контрафобии.

«Семерки» то пытаются разобраться, то спрятаться от своих страхов за несметным множеством дел, переключаясь с одного занятия на другое.

Менеджеры с доминирующим интеллектуальным центром головы часто заняты напряженной аналитической работой. Основная деятельность этих людей разворачивается у них в голове. Как правило, их мыслительные процессы идут на высокой скорости и сопровождаются интенсивным внутренним диалогом, что не всегда заметно внешнему наблюдателю.

Самое здоровое самовыражение триады головы заключается в склонности к объективности, рациональному принятию решений, а также в способностях к решению задач, изобретательности, генерации идей и мозговому штурму.

Преобладание «головной» энергии приводит к типичному для триады дисбалансу: склонности к чрезмерному анализу, растерянности перед лицом многочисленных данных и сложности с принятием решения, неспособности предпринять нужные действия, непреодолимым страхам, имиджу холодного и отчужденного человека.

Триада живота (8 — генерал, 9 — дипломат, 1 — реформатор)

Люди, ведомые этой триадой, имеют проблемы с чувством гнева. Эта эмоция метафорически, а иногда и буквально переживается как мощная сила, исходящая изнутри. Инстинкты нередко так же связываются с этой частью тела.

Проблемы с выражением гнева свойственны каждому из трех типов триады, однако проявляются по-разному.

«Восьмерки» склонны выражать свой гнев прямолинейно, стихийно и без купюр, самым непосредственным образом.

«Девятки» обычно не осознают свой гнев и потому не умеют его проявлять.

«Единицы» стремятся подавить это чувство, а если не могут сдержаться, то впоследствии испытывают чувство вины. Люди этой триады часто склонны к телесной чувствительности, заметной по языку их телодвижений. («Восьмерки» и «единицы» демонстрируют очевидные телесные реакции на внешние стимулы, «девятки», как правило, ведут себя диаметрально противоположным образом.)

Самое здоровое самовыражение телесной триады живота заключается в проявлении интуиции, способности знать и быстро принимать наилучшее решение. Кроме того, они умеют извлечь все выгоды от привязки осознания к «здесь и сейчас», такие как включенность, целостность мышления, обоснованность, стабильность, собранность, самообладание, честность, спокойствие и движение в потоке. Преобладание инстинктивной энергии приводит к типичному для триады дисбалансу: напряженности, гневу (в особенности у «восьмерок» и «единиц»), реактивности, неспособности к адекватному предвидению чужих действий, обычно связанной с неумением понять людей, ведомых центрами сердца и головы.

И. и Р. Маданес, И. Адизес. От застоя к росту. Как раскрыть и развить в себе потенциал бизнес-лидера.