триады эннеаграммыЭннеаграмма — это система для определения различий между людьми, которая делит людей на девять типов личности, располагающихся на девяти опорных точках круговой диаграммы. Каждому из нас в различной степени присущи черты всех девяти типов, но один, как правило, преобладает.

Тот тип, черты которого наиболее свойственны личности человека, и является его эннеатипом. Представителям каждого типа присущ уникальный набор психологических механизмов и характеристик, которые на бессознательном уровне влияют на то, как люди воспринимают мир, на их образ мыслей и переживаний и в конечном счете на их поведение.

Например, соревновательный дух «троек» (представителей третьего типа, чемпионов) определяется рядом суждений, которые заставляют их стремиться к успеху и признанию любой ценой. Осторожность «шестерок» (советников) вытекает из их убеждения, что окружающий мир полон опасностей. И так далее.

Каждому типу присущи «фильтры», под действием которых любой человек оказывается в своей особой субъективной реальности. Если мы хотим что-либо изменить, крайне важно определить и понять эти механизмы.

Основная задача бизнес-коучинга — помочь руководителю научиться управлять своей жизнью активно и результативно. Каждый из девяти эннеатипов характеризуется особым набором механизмов, формирующих предпочтения его представителей, и благодаря их пониманию эта книга поможет сделать путь к вашей мечте проще и короче. Вслед за Р. Лэйном Даниэл Гоулман пишет в своей книге Vital Lies, Simple Truths (1996):

Сфера наших мыслей и действий ограничена тем, что мы не в состоянии заметить. А поскольку мы этого заметить не можем, мы мало можем изменить, пока не заметим, как эта наша неспособность ограничивает наши мысли и действия.

Чтобы изменения, которые мы осуществляем в своей жизни, оказались стойкими, важно научиться распознавать то, что ограничивает наши суждения и решения. Мы должны раскрыть функциональные возможности своего типа.

Поддержка и проекция

В некоторых источниках по эннеаграмме образное выражение wings and arrows переводят калькой с английского «крылья и стрелки» (поскольку первые позволяют «взлет» за счет качественного расширения возможностей типа, вторые являются указателями возможного качественного смещения). Прим. перев.

Рядом с каждым типом, расположенным на круге эннеаграммы, находится два других — это «крылья» типа, его поддержка.

Также он соединен с двумя другими типами при помощи стрелок-указателей — это проекции типа.

Например, шестой тип (советник) соседствует с пятым (корифей) и седьмым (предводитель). Таким образом, поддержать и расширить его качества могут либо «пятерка», либо «семерка», либо оба одновременно. Кроме того, «шестерка» связана проекцией с девятым (дипломат) и третьим (чемпион) типами.

Когда в процессе коучинга мы определяем сильные и слабые стороны человека, поддержки и проекции оказываются великолепным инструментом. Они способны принести большую пользу: являясь потенциальными источниками наших ресурсов, они могут помочь в развитии желаемых качеств помимо тех сильных сторон и возможностей, которыми мы уже обладаем. В процессе коучинга руководителей мы, чтобы достичь серьезных перемен, стремимся привлечь все возможные ресурсы личности.

Например, склонные к драматизации «шестерки» могли бы воспользоваться ресурсами поддержек и проекций следующим образом: использовать спонтанность и непосредственность «семерок», чтобы преодолеть свою склонность к преувеличению. Кроме того, они могли бы привлечь в поддержку «пятерку», что добавило бы им объективности. Они могли бы использовать проекцию в «девятку», чтобы обрести невозмутимость и способность настоять на своем, и проекцию в «тройку», чтобы обрести уверенность в себе как защиту от парализующих их страхов.

Библиотека