тип личности генералЯ с детства знал, как денежку срубить. Наша семья сильно нуждалась, так что я привык уважать наличность. Запомни на всю жизнь: какими отличными ни были бы твои бизнес-идеи, главное, сможешь ли ты сделать из них деньги. Преврати идеи в банкноты, чтоб потрогать можно было... Это надо нутром чуять. Инстинктом дельца. Не надо мозгами думать.

Свой первый миллион я без престижных дипломов заработал. Видал я пацанов с крутыми дипломами на стенках, которые сдувались, когда надо было рискнуть и биться. Во все времена лучшие предприниматели выходят из тех, кто бросил колледж. Модные нынче магистры делового администрирования тебя деньги делать не научат. Улица — лучшая школа. Мысли широко и верь чутью.

(Фрэнк, представитель восьмого типа)

(Обратите внимание на позиционирование в стиле «я сам себя сделал», тему силы и слабости, приземленный подход и инстинктивное принятие решений.)

В английском языке этот тип руководителя имеет термин The Commander.

Описание восьмого типа личности

«Восьмерки» сильные, прямые, властные люди, они прирожденные лидеры.

Сильная сторона этого типа заключается в том, что его представители инициативны и доводят дело до конца. Они встречают вызов, брошенный судьбой, с высоко поднятой головой и стойко преодолевают трудности. Они тверды, решительны, непреклонны, продуктивны, предприимчивы, упорны и настойчивы. Благодаря своей основательности они практичны, к тому же у них прекрасно развита интуиция.

Имеют ярко выраженную склонность к независимости, самодостаточны, предпочитают руководить, а не подчиняться. У них сильная воля. Они не поддаются давлению общественных условностей или чужого мнения, а следуют своему плану. Они честны и прямолинейны, не стремятся оправдать чужие ожидания, не поддаются на критику и не меняют своего мнения.

Это харизматичные лидеры, на которых равняются и за которыми следуют. Они спокойны и решительны, а их внутренняя сила очевидна, даже если они хранят молчание. Парадоксально, но когда они сдерживают свою силу, хотя могли бы ее применить, в глазах окружающих они выглядят еще брутальнее.

Внешне неприступные, как скалы, они, однако, способны на глубокие чувства и благородство, силой своей власти они поддерживают и оберегают слабых. Они отстаивают правду и справедливость и самоотверженно защищают своих.

Оказавшись в плену собственных поведенческих стереотипов, они смотрят на жизнь как на поле битвы. Из-за этого их внимание автоматически привлекают темы, связанные с властью и контролем. Это определяет их жизненную позицию:

  • Во-первых, они считают, что должны закалять свой дух и скрывать слабости, чтобы никто не смог ими воспользоваться. Чтобы не выглядеть слабаками, они не обсуждают и не меняют своих решений. На чужое мнение они реагируют примерно так: «Все будет как я хочу, или до свидания». Им важно внушать страх и уважение. Они злопамятны и мстительны в отношении тех, кого считают врагами. Их уважения заслуживают лишь те оппоненты, которые способны выдержать их напор.
  • Во-вторых, они хотят доминировать и контролировать окружение, боясь, что сами могут оказаться под чьим-либо прессингом. Они стремятся упорядочить и структурировать все стороны своей жизни.
  • В-третьих, им свойственна откровенная, прямолинейная, часто грубая, резкая, агрессивная и вызывающая манера речи. Они говорят правду в глаза. Их поведение может стать откровенно антиобщественным. Гнев — типичный признак поведения «восьмерки» в стрессовой ситуации. Им также свойственно инициировать ссоры и угрожать.
  • В-четвертых, им нужно все или ничего (особенно применительно к власти): либо тебя уважают, либо нет, либо ты силен, либо слабак, либо ты самостоятелен, либо зависимый, либо управляешь ты, либо управляют тобой, тебе либо доверяют, либо нет.

Благодаря упомянутым особенностям «восьмерки» нередко добиваются независимости и власти, но это обходится им дорого.

Их личные и профессиональные связи при этом неизбежно страдают. И это немедленно сказывается на их физическом состоянии: они постоянно испытывают напряжение, гнев, раздражительность, а их силы истощаются.

Восьмой тип на работе — анализ PAEI-ролей

Согласно концепции Адизеса PAEI «восьмерки» преимущественно склонны к ролям предпринимателя (Е) и производителя результатов (Р).

Это не означает, что они не способны к другим ролям, а говорит лишь о предрасположенности представителей восьмого типа к (E)- и (Р)-ролям.

Из всех эннеатипов у них самая сильная склонность к предпринимательству, поскольку в них сочетаются естественная склонность к экспансии и любовь к риску. Благодаря стремлению к независимости и самодостаточности им присуща невероятная тяга к созданию и развитию компаний.

Они обладают деловым чутьем и творческим подходом к делу, готовы работать на опережение и нащупывать верные пути для осуществления намеченного плана. Они трудолюбивы и сделают все, чтобы превратить свои идеи в ощутимые результаты. К тому же они амбициозны. «Если уж ты замыслил дело, думай с размахом», как выразился один известный представитель восьмого типа*.

В отличие от представителей других типов «восьмерки» могут быстро преуспеть, поскольку им понятна суть любого бизнеса. Им ясно: чтобы получить прибыль, нужно не только увеличить доходы, но и сократить расходы. Набирая обороты, они как администраторы (А) отлично знают, что почем и как не переплатить. Они готовы противостоять трудностям и терпеливо идут к своему успеху, а до тех пор согласны снизить потребности.

В отличие от тех эннеатипов, которые стремятся произвести впечатление, а значит, с самого начала растрачивают ресурсы на поддержание имиджа, у «восьмерок» нет такой потребности. Поэтому они не расходуют деньги на то, чтобы кого-то обаять. Меньше всего их беспокоит, что о них думают другие. Они заняты только тем, как увеличить прибыль. К деньгам они относятся с большим уважением.

Поскольку «восьмерки» относятся к телесным типам, они прислушиваются к своим инстинктам и поступают согласно их подсказкам. Это дает им сверхъестественное чутье при принятии решений. Почуяв выгоду, они тут же готовы начать рисковать и действовать. Хотя среди «восьмерок» встречаются аналитики (особенно это относится к тем, кто имеет сильную связь с пятым типом или поддержку седьмого), их везение обычно не связано со способностью к анализу. Просто они хорошо знают, когда надо оставить размышления, чтобы не зайти в тупик. Они чувствуют себя комфортнее, когда рискуют, прислушиваясь к своему внутреннему голосу.

Готовность рискнуть в сочетании с развитым чутьем к шансам по продвижению бизнеса, как правило, ускоряют движение «восьмерки» к успеху.

Суммировав сильные стороны — уверенность в своих силах на пути к воплощению мечты, контроль над собственной судьбой, целеустремленность, независимость, — они способны быть необычайно производительными (P) и умеют без колебаний проводить в жизнь свои решения.

Когда они зависают на автопилоте, жизнь становится для них битвой на выживание, что на службе проявляется как воинственность. Они все еще энергичны, харизматичны и способны побуждать других, но отныне активно ввязываются в борьбу за власть. Им нравится конфликтовать, нередко они сами затевают ссору, чтобы проверить других на прочность.

«Восьмерки» не желают следовать чужим приказам, что немедленно приводит к трениям с вышестоящими (особенно с представителями административно нацеленных (A) типов). Слишком беспокоясь о своей независимости и автономности, они ставят собственные желания превыше всего. Их девиз звучит примерно так: «Я так хочу, значит, так тому и быть». Это плохо сказывается на интеграции (I), поскольку каждый, кто мешает «восьмерке» исполнить ее желание, — это враг. Почувствовав даже незначительное ущемление своего Я, «восьмерки» либо отреагируют немедленно, либо выждут, полагая, что «месть — это блюдо, которое подают холодным». Но в том, что расплата воспоследует, можно не сомневаться. Неизвестно лишь время. Они злопамятны и прощают обидчиков с трудом. Проблема в том, что им все равно, кому мстить — грубому водителю на дороге или сослуживцу, чье мнение не совпадает с их собственным.

Даже те из «восьмерок», кто не обладает впечатляющей внешностью, производят впечатление бульдозера, готового свернуть все на своем пути. они воинственны и, зависнув на автопилоте, никого не подпускают к себе близко. они не выносят разногласий, легко выходят из себя и позволяют себе колкости в адрес подчиненных. они верховодят на собраниях и монополизируют обсуждения. они нетерпеливы по отношению к другим. Если вы захотите поразглагольствовать, они не колеблясь потребуют перейти к сути. Итак, они больше склонны командовать другими, чем следить за собой.

* Речь идет о Дональде Трампе — американском бизнесмене, телеведущем, продюсере и писателе, который прославился экстравагантным образом жизни и чересчур откровенной манерой общения. Прим. перев.

Стать лидером

обладающим прекрасным способностям к предпринимательству (E) и производству результатов (Р) «восьмеркам» могут предложить руководящую должность. однако преуспевать в ролях предпринимателя (Е) и производителя результатов (Р) недостаточно. Чтобы стать хорошим руководителем, «восьмеркам» придется освоить все роли PAEI. А чтобы стать лидером, придется отличиться в двух разных ролях, одна из которых — интегратор (I), и, конечно, избежать прочерков в коде.

лидер

Используя поддержку и проекции в другие типы, «восьмерки» смогут использовать свои менее развитые стороны следующим образом:

  • Проекция во второй тип (покровитель): привнесет роль интегратора (I).
  • Поддержка девятого типа (дипломат): привнесет роль интегратора (I).

Развитие роли интегратора (I)

Благодаря уникальному, прирожденному дару предпринимательства «восьмерки» имеют неисчерпаемые ресурсы качеств, позволяющих им справляться с большинством ролей PAEI (с какими лучше — зависит от уровня развития проекций и поддержки других типов в эн- неаграмме конкретного человека). Исключение составляет лишь роль интегратора (I). Агрессивность натуры и склонность к конфронтации мешают «восьмеркам» стать настоящими лидерами.

Однако согласно эннеаграмме «восьмерки» щедро одарены способностью быть защитником и покровителем. К сожалению, привычными для «восьмерок» становятся описанные выше шаблонные модели поведения, а хорошие качества оказываются подавленными.

Научившись понимать особенности своего типа, «восьмерки» смогут максимально использовать внутренние силы, так как научатся отстраняться, отслеживать свое шаблонное поведение и разрывать его. Используя терминологию тренинга Роббинса — Маданес*, «выбрав выбирать», можно сказать, что «восьмерки» не просто развиваются сами. Они прогрессируют в личностном и профессиональном плане и увеличивают свой вклад в общее дело. На смену механистичному образу мысли придет живое и гибкое мышление. Благодаря этому сдвигу в осознании «восьмерки» обретут дополнительную способность обращать внимание не только на вопросы власти, контроля и сути бизнеса, но и на окружающих.

Обладая прозорливостью и принципиальностью, они поведут за собой других, обретут влияние, будут готовы помочь, а не бороться против всех и вся, оставят манеру руководить при помощи указующего перста. Это сделает их более гибкими. Такие перемены будут способствовать развитию в коллективе атмосферы взаимного доверия, открытости и уважения, а «восьмерка» займет место лидера.

Упражнение. Используйте свою связь с двойкой (покровитель). Вы можете воспользоваться проекцией во второй тип, чтобы обрести мудрость сердца и натренировать свою способность к сопереживанию. Вы автоматически фиксируетесь на понятиях «власть» и «контроль». Забудьте об этом и обратите лучше внимание на членов команды. Спросите себя: что им требуется? что они чувствуют? чем им помочь? как ради общего дела применить власть и из отдельных личностей создать сплоченную команду, не теряя благожелательности?

Упражнение. Воспользуйтесь поддержкой «девятки» (дипломат). Поскольку, по вашему убеждению, вы всегда правы, можно воспользоваться поддержкой девятого типа, чтобы научиться выслушивать чужую точку зрения. Постарайтесь взглянуть на предмет с разных сторон. Как все это выглядит с позиции каждого из ваших подчиненных? Развивайте в себе способность слышать других и видеть мир их глазами.

* Тренинг в коуч-школе Энтони Роббинса (Anthony Robbins), rmtcenter.com, термин choose to choose. Прим. перев.

Обратите внимание на стиль речи

Упражнение для восьмого типа. Измените стиль речи.

  • Обратите внимание на использование слов, указующих на противопоставление силы и слабости: «борьба», «трус», «плакса», «сила», «власть» и т. п. — и используйте вместо них менее категоричные формулировки. Не прибегайте к брани, пытаясь усилить впечатление от своей речи.
  • Обращайте внимание на тему и форму беседы. Не применяете ли вы командный тон и как это выглядит со стороны? Используйте поддержку «семерки», чтобы уравнять позиции со своим собеседником. Принимаете ли вы во внимание возможности другого или опираетесь только на свой потенциал? Воспользуйтесь поддержкой «девятки», чтобы учесть позиции всех участников дискуссии.
  • Проявляете ли вы нетерпение? Не торопите ли собеседника, чтобы он перешел к сути дела? Чтобы сделать разговор доброжелательным, используйте поддержку «девятки».
  • Воспользуйтесь поддержкой «девятки», чтобы преобразить ваш властный стиль речи в более мягкий.

Английская пословица гласит: «Вежливость стоит дешево, но ценится дорого»*. Похожее выражение есть и в испанском: «Учтивость храбрости не помеха»**. То есть вам достанет мужества справиться со всем задуманным, несмотря на то что вы начнете вести себя обходительнее. Речь «восьмерок» временами звучит слишком резко и грубо, что оказывает им плохую услугу. Парадоксально, но чем меньше агрессии у них на устах (в особенности когда это было бы оправданно), тем более твердыми кажутся они окружающим. Избавившись от плохих привычек в поведении, они производят впечатление силы, даже храня молчание.

* Politeness costs nothing [but yealds much]. Прим. перев.
** Lo cortes no quita lo valiente (исп.). Прим. перев.

Что общего и в чем разница с предпринимателями (Е) других типов

Помимо «восьмерок» в эннеаграмме есть и другие типы, склонные к роли предпринимателя (Е): пятый (корифей) и седьмой (предводитель). Однако между ними много различий.

  • Все три типа обеспокоены вопросами свободы и независимости. Им не нравится следовать внешнему распорядку. Для них важнее собственные, а не внешние правила. «Пятерки» изолируются от системы, чтобы спокойно заниматься своими делами. Они «отделяются от стаи и прячутся в нору». «Семерки» ведут себя презрительно, а «восьмерки» выражают свою волю в резкой и грубой манере.
  • «Пятерки» и «семерки» обладают значительными творческими способностями. Но зачастую им не хватает качеств производителя результатов (P). Поэтому «пятерки» могут развиваться за счет привлечения качеств восьмого типа. Благодаря «восьмерке» они обретут инстинктивную мудрость тела, внутренне чутье, которое позволит им выбраться из плена собственного разума и воплотить творческие идеи. «Семерки» могут использовать поддержку восьмого типа с той же целью.
  • Этими типами движут разные мотивы: «пятерки» ждут вознаграждения за ум. «Семерки» жаждут развлечений и удовольствий и ждут награды за энергичность и оптимизм. «Восьмерки» хотят власти и уважения окружающих.
  • «Пятерки» обычно интроверты. «Семерки» и «восьмерки», напротив, чаще экстраверты.

Поскольку «восьмерки» относятся к триаде живота, их ведущая эмоция — гнев. «Пятерки» и «семерки» относятся к триаде головы, поэтому ими управляет страх. Типичные эмоции легко обнаруживаются как в стиле речи, так и в языке жестов, присущих каждому из этих трех типов.

Что общего и в чем разница с производителями результатов (Р) других типов

В эннеаграмме помимо «восьмерок» выраженными способностями к производству результатов (Р) обладают «тройки». Представители обоих типов трудолюбивы и работают на результат. Однако между ними много различий.

  • У них разная мотивация: «тройки» хотят выглядеть успешными. Они стремятся блистать. «Восьмерки» жаждут власти. Они хотят контролировать ситуацию и действующих лиц.
  • Обоим типам свойственна уверенность в себе. Однако «тройки» делают ставку на имидж, стремясь произвести впечатление. Они скорректируют свой образ, чтобы максимально импонировать вам. «Восьмерок», напротив, не волнует, что вы о них подумаете. Они все сделают по своему, нравится вам это или нет. Все должно быть только так, как они хотят.
  • Стараясь произвести впечатление, «тройки» обычно не скупятся на расходы. «Восьмерки» не станут тратиться на имидж в ущерб основному делу. У них хорошо развито чутье администратора (A), и они не забывают о балансе, когда дело касается представительских расходов или необходимости произвести впечатление.
  • Ведущая эмоция «троек» — стыд. Им важно проявить собственную индивидуальность. В основе поведения «восьмерок» лежит гнев. Язык тела и манера речи обоих типов отражают присущие им типичные эмоции. «Тройки» просчитывают произведенный эффект, демонстрируя безупречный профессиональный имидж. «Восьмерки» резки и прямолинейны. Они предпочитают высказываться откровенно.

И. и Р. Маданес, И. Адизес.
От застоя к росту. Как раскрыть и развить в себе потенциал бизнес-лидера

Библиотека