тип личности дипломатЯ руковожу отделом по работе с персоналом уже второй год. У нас было немало сложностей в этот период, однако я считаю, что, если вы прислушиваетесь к людям и пытаетесь их понять, стрессовых и конфликтных ситуаций можно избежать. Люди знают, что им есть с кем поделиться. Мы много работаем над примирением различных подразделений компании, и, поверьте, это непросто.

Происходит множество трений и стычек. Однако, терпеливо работая в этом направлении, всегда можно успокоить людей. Конфликт — вредная штука. Невозможно работать в атмосфере постоянных распрей. Необходимо прийти к согласию.

(Иоланда, представительница девятого типа)

(Обратите внимание, что центральная тема выступления — конфликт и его разрешение.)

Хелен Палмер (Helen Palmer) именует этот эннеатип The Mediator.

Описание девятого типа

«Девятки» обладают легким характером, это спокойные и уравновешенные люди, которые стремятся к миру и гармонии.

Их сильные качества — это простота в общении, восприимчивость, приспособляемость и гибкость. Они эмоционально устойчивы, дипломатичны, обладают спокойным характером, и их непросто разозлить. Несмотря на то что им несвойственно демонстративное проявление эмоций, они добродушны, приятны в общении, исполнены душевной теплоты и готовы оказать поддержку.

«Девятки» — спокойные, уравновешенные натуры, которые ищут гармонии как внутри себя, так и во внешнем мире. Хотя они выглядят безмятежными, невозмутимыми, честными и сдержанными, они в то же время активны и подвижны и выполняют поставленные задачи спокойно и без суеты. Они живут полноценной жизнью, доброжелательны, но умеют держать дистанцию и блюсти свои интересы и потребности.

Они умеют разрешать конфликты. Для этого у них есть все необходимые качества, и они могут показать каждому участнику конфликта, что тот понят и услышан. Они прекрасные слушатели, принимают людей такими, какие они есть и способны понять разные точки зрения.

Спокойные и дипломатичные, они могут проявить твердость характера, а к окружающим относятся с уважением. У них хорошо развиты навыки общения, и они умеют тактично направить конфликтующие стороны к примирению, чтобы те не занимали круговую оборону. они творчески подходят к поискам путей примирения. Если разрешить конфликт невозможно, «девятки» умеют уговорить стороны прийти к «согласию о несогласии», при котором никто не принимает точку зрения оппонента, но все признают право на нее, сохраняя таким образом возможность дальнейшего цивилизованного диалога (или признавая, что продолжение конфликта не является необходимым, эффективным или желательным). Им присуще такое качество, как ощущение причастности к бытию. Это исходная точка многих черт их характера.

  • Во-первых, они испытывают доверие к жизни и миропорядку и верят, что все, что ни делается, к лучшему. они также верят, что стоит только пожелать, и мир пойдет тебе навстречу и все получится.
  • Во-вторых, они терпеливы, стойко переносят трудности и воздерживаются от негативных реакций, столкнувшись со срывом своих планов или провокациями. они без ропота выдерживают давление обстоятельств, в том числе длительное. Это качество позволяет им эффективно действовать во время кризисов, они справляются с делами без суеты, внося умиротворение в атмосферу всеобщего беспокойства.
  • В-третьих, им присуща невозмутимость, проистекающая из глубокого осознания и принятия текущего момента. Это помогает им находить источник наслаждения в простейших вещах.
  • В-четвертых, приняв другого и тем самым вдохновив его, они оказывают людям необходимую поддержку в самостоятельном выборе пути личностного роста.

«Девятки» — одухотворенные люди, однако им присуще твердое собственное мнение и реалистичный взгляд на вещи. Следуя своей интуиции, они могут немедленно приступить к делу.

В плену автопилота у них появляется непреодолимая потребность в поддержке внутренней и внешней гармонии (порой любой ценой). Все, что способно нарушить этот покой, немедленно приковывает их внимание.

Для поддержания внешнего покоя «девятки» инстинктивно выискивают способы избежать конфликтов и напряжения. Перекраивая свои планы по просьбам других, они при этом порой совершенно забывают о себе. Они могут выразить согласие лишь для того, чтобы сделать другому приятное, внутренне сопротивляясь самой идее. Чтобы никого не расстроить, они готовы уступить свои позиции. Внешне сохраняя доброжелательный вид, они внутренне преисполняются агрессии, упрямо отказываясь действовать.

Для поддержания внутреннего покоя «девятки» стараются жить максимально комфортной, лишенной перемен жизнью. Они неуклонно следуют распорядку, становятся пассивными и сокращают запросы. Умеренная скромность вырождается в самоуничижение, которое можно выразить фразой «я не в счет». Они перестают считать себя значимыми, полагая, что их присутствие в мире ничего не изменит. Они забывают о себе и превращаются в невидимок, исполняющих чужую волю.

Ради гармонии они стараются отказаться от всего, что может причинить беспокойство, включая собственные эмоции, мысли и опыт. А поскольку жизнь ежедневно подкидывает досадные хлопоты, «девятки» уходят в себя, чтобы избежать их. Многие из них обрастают «защитными привычками»: перееданием, бесконечным бесцельным сидением перед телевизором или за компьютером. Это напоминает забытье. Они теряют счет времени и перестают интересоваться собой.

Фиксация на поддержке внутреннего и внешнего покоя, как правило, приводит их к ощущению потерянности, бессилия и неспособности предпринимать нужные действия для решения важных жизненных вопросов. Поскольку ничто больше не кажется им значимым, они проявляют ко всему безразличие, не умея выделить приоритеты и принять эффективное решение. Потребность в сиюминутном комфорте вытесняет истинные ценности. «Девятки» становятся пассивными, предпочитая думать, что «все как-нибудь само решится».

Девятый тип на работе — анализ PAEI-ролей

Согласно теории PAEI Адизеса «девятки» преимущественно склонны к интегративной (I) роли. Это не означает, что они не способны к другим ролям, а говорит лишь о естественной предрасположенности представителей этого типа к (I)-роли. Они от природы хорошо чувствуют других людей и относятся к ним с уважением, легки в общении, приветливы и доброжелательны. Они чуткие, восприимчивые слушатели. Им удается создать на работе доброжелательную и теплую атмосферу. Благодаря уважению, которое они проявляют к мнениям и нуждам других, «девятки» умеют урегулировать разногласия и дипломатично разрешают конфликты. Их спокойствие и твердая воля обеспечивают не только гармоничную работу компании в настоящем, но и ее будущий рост. Скорее всего важнейшими качествами, способствующими созданию в организации атмосферы взаимного доверия и уважения, являются врожденная уважительная манера общения и интуитивная способность к фиксированию точек соприкосновения.

Сильная сторона «девяток» — их способность к интеграции (I). Они умеют сплотить людей с различными интересами и дарованиями в команду, способную работать как единое целое. Они могут интегрировать (I) людей в слаженную группу. В существующем неспокойном мире постоянно возникают трения между сотрудниками компаний из-за несовпадения профессиональных стилей, интересов и взглядов. «Девятки» обладают даром не просто сгладить эти различия, а обратить их во благо организации.

Подчиненные ничем не рискуют, делясь своими соображениями с восприимчивым, приветливым и способным к конструктивной оценке лидером-«девяткой», поскольку он оставит проигравшим в споре пути к достойному отступлению. Всем ясно, что здесь нет врагов и они одна команда, так что каждый изо всех сил трудится во имя процветания компании.

«Девятки» стремятся к общему согласию, а вместе с тем побуждают каждого сотрудника отдавать приоритет не личным, а общественным целям. Вряд ли кто-либо, кроме «девяток», способен создать благоприятную атмосферу развития взаимных соглашений и общей поддержки для генерации и воплощения идей.

На уровне организации это позволяет сократить время, энергию, траты, а кроме того, умерить внутреннюю конкурентную борьбу, стремительно разрастающуюся без должной интеграции (I). «Девятки», таким образом, могут стать ключевыми фигурами в развитии самоидентификации работников в рамках культуры организации, росте удовлетворенности условиями труда и улучшении производительности.

У многих «девяток» наблюдается несомненная склонность к администрированию (A), особенно если их тип дополнен качествами первого типа или у них выражена проекция в «шестерку». Помимо создания слаженной команды они вносят вклад в разработку корпоративной этики и поведенческих стандартов, тем самым обеспечивая в организации высокие ценностные ориентиры.

В плену автопилота ими руководит желание обеспечить мир любой ценой. Кажется, для них неважен предмет, по которому достигнуто соглашение, или условия, при которых это происходит. По любому вопросу они обязательно стремятся прийти к согласию, точнее, к его видимости. Боясь обидеть какую-либо из сторон, они начинают вести себя уклончиво и избегают занимать чью-либо сторону, лишь бы сохранить сиюминутный покой. Они становятся нерешительными и избегают принятия политических решений (что особенно применимо к «девяткам» с выраженной проекцией в шестой тип). Они все время пытаются найти консенсус, который устроил бы большее число людей, и постоянно следят, откуда ветер дует. Чтобы сохранить видимость гармонии в коллективе, они стараются не конфликтовать и не противоречить подчиненным.

Их все время беспокоит возможность возникновения конфликта. Неважно, что обсуждается, их мысли постоянно направлены на вычленение конфликтов, которые им пришлось бы впоследствии урегулировать. Таким образом, все их силы тратятся на снятие напряжения и успокоение сотрудников. На собраниях они заняты исключительно отслеживанием эмоционального фона и сглаживанием вероятных трений.

В отчаянных попытках сохранить видимость спокойствия «девятки» не задумываются, насколько мимолетно достигнутое согласие. Они не вспоминают о долгосрочных последствиях своих поступков.

Их не волнует, что проблемы, изначально вызвавшие конфликт, остались нерешенными. Такое невнимание оказывается бомбой замедленного действия, которая обязательно сработает, поскольку достигнутые соглашения поверхностны, решения не работают, а организация оказывается в заложниках у внутренних изменений структуры власти. Невероятное противоречие: приложить столько усилий, чтобы не допустить трений, и тем самым заложить основу для новых распрей в коллективе.

В то же время, несмотря на бесконечные компромиссы «девяток», ближайшее будущее не застраховано от возникновения конфликтов. Поскольку они постоянно откладывают решения до достижения общего согласия, возникают конфликты с другими членами команды, особенно с представителями предприимчивых (E) типов. Последние приходят в отчаяние, глядя, как уплывают наработанные ими перспективы в ожидании, пока все наконец договорятся. Но, застряв на этой стадии, «девятки» не готовы к быстрым и продуктивным действиям по производству результатов (P) и медлят как никогда. Кажется, их терпению нет предела. Конфликт обостряется, поскольку большинство предпринимателей (E) резко реагируют, столкнувшись с пассивной агрессией «девяток». Но, к удивлению предпринимателей (E), представители девятого типа снова уклоняются от окончательных решений и упрямо продолжают разговоры о необходимости полного согласия всех членов группы по любому новому предложению.

Они совершенно теряют инициативу, будто оторвались от реальности. В какой-то момент подчиненные начинают понимать, что у их руководителя вообще отсутствует собственное мнение, ему абсолютно нечего сказать и он ничего не предпримет, чтобы повлиять на курс развития организации. Интеграция (I) и взаимное доверие рушатся, поскольку людям становится ясно: вялая «девятка» и пальцем не пошевелит ради них, ведь это привело бы к трениям и спорам. Таким образом, «девятки» теряют авторитет, их начинают игнорировать и отодвигать от ведения дел.

Стать лидером

Благодаря наличию у «девяток» прекрасных способностей к интеграции (I) некоторым из них могут предложить занять руководящую должность. Однако преуспеть в роли интегратора (I) недостаточно. Чтобы стать хорошим руководителем, «девяткам» придется освоить все роли PAEI. А чтобы стать истинным лидером, нужно преуспеть в двух разных ролях, одна из которых — интегратор (I), и, кроме того, избежать прочерков в коде.

Используя поддержку и проекции в другие типы, «девятки» смогут задействовать свои менее развитые стороны следующим образом.

лидер

Наивысшее раскрытие ваших способностей к интеграции (I)

Согласно эннеаграмме «девятки» обладают такими важными для успешного интегратора (I) качествами, как способность к посредничеству и умение понять другого.

Однако на включенном автопилоте верх берут описанные выше шаблонные модели поведения, а хорошие качества оказываются подавленными. Научившись понимать особенности своего типа, «девятки» смогут использовать внутренние источники силы, так как научатся отстраняться, отслеживать свое шаблонное поведение и разрывать его. Если использовать терминологию тренинга Роббинса — Маданесов, «выбрав выбирать», можно сказать, что «девятки» не просто развиваются сами. Они прогрессируют в личностном и профессиональном плане и увеличивают свой вклад в общее дело. На смену механистичному образу мысли придет живое и гибкое мышление. Благодаря этому сдвигу в сознании «девятки» обретут способность замечать текущие задачи, а не только исполнителей с их сложными взаимоотношениями. Прекратив постоянно уклоняться от конфликтов, они внесут свой вклад в саморазвитие, работу команды и организации в целом. Так они смогут отказаться от потребности во всеобщем согласии. Эти перемены будут способствовать развитию в коллективе атмосферы взаимного доверия, открытости и уважения, а «девятка» по праву займет место лидера.

Используйте поддержку «восьмерки» (генерал). Иногда решения приходится принимать быстро, и у вас может не оказаться времени, чтобы получить всеобщее согласие. В этом случае достаточно того, что Адизес называет «рабочим согласием»: как только идея получила поддержку, необходимую для эффективного исполнения, действуйте. Не тормозите все дело из-за того, что так и не смогли убедить одного-двух человек. Научитесь замечать тот момент, когда за вас стремятся принять решения ваши привычки. Как только вы замечаете за собой стремление непременно добиться всеобщего согласия и чувствуете, что дело может сорваться, — остановитесь, разорвите шаблон и примите решение.

Развитие роли производителя результатов (Р)

Зависнув на автопилоте, «девятки» становятся вялыми, ищут комфорта и не умеют расставить приоритеты. Из-за этого им сложно действовать быстро и продуктивно.

Воспользовавшись проекцией в «тройку», они получат силы, необходимые для производства результатов (P). Не поддавшись пассивности, они обретут целеустремленность и умение эффективно ставить и решать задачи. они способны принимать быстрые, практичные решения и посвятят себя воплощению задуманного.

Используйте свою проекцию в «тройку» (чемпион). Спросите себя, что сейчас требуется сделать. Каким будет следующий шаг? Не останавливайтесь на разговорах, действуйте!

Развитие роли предпринимателя (Е) оставаясь в плену привычек, вы склонны плыть по течению. Вы становитесь уклончивыми и боитесь занять четкую позицию. Используйте поддержку восьмого типа, чтобы утвердить свою позицию, не боясь спровоцировать конфликт.

Воспользуйтесь поддержкой «восьмерки» (генерал). Плывя по течению, вы подавляете свои желания. Используйте поддержку «восьмерки», чтобы снова к ним прислушаться. Спросите себя, чего хотите вы сами теперь, услышав, чего хотят другие. Какое влияние вы можете оказать на команду и организацию в целом? Вместо того чтобы отдаляться от собственных телесных ощущений, вслушайтесь в них и осознайте свои положительные и отрицательные эмоции.

Обратите внимание на стиль речи

В разговоре зависших «девяток» звучат пассивность, склонность следовать за другими и желание избежать конфликта. Часто их речь расплывчата и лишена ясности.

Для «девяток», действующих на автопилоте, характерна вялая мимика, отражающая их внутреннюю неуверенность. Воспользовавшись проекцией в «тройку», «девятки» смогут изменить свою неопределенную манеру речи и начать выражать свои мысли четко и эффективно. Это поможет не только стать красноречивее и яснее формулировать мысли для привлечения внимания слушателей, но и полноценно включаться в обсуждение. Они начинают внимательнее подбирать не только слова, но и манеру их подачи.

В разговоре «девяткам» важно научиться вычленять паттерн, который в НЛП обозначен понятием «действие по причине». Когда вы говорите «по причине», вы берете ответственность за свою жизнь на себя. Когда «вследствие» — вы переносите ответственность за свое благополучие на других.

Упражнение для девятого типа. Измените стиль речи

Проверьте, насколько часто вы используете уклончивые формулировки, например, классическое «я не знаю». Обратите внимание на язык своего тела, а особенно глаз.

  • Обращайте внимание на тему и форму беседы. Какую часть времени разговор шел о ваших планах и проблемах, а не нуждах других? Задаете ли вы вопросы или только отвечаете на вопросы других? Важно, чтобы в разговоре вы сами спрашивали, а не только отвечали на чужие вопросы. Ждете ли вы, пока кто-то другой задаст тему разговора, или сами ее выбираете? Выдвигаете ли предположения и рекомендации? Показываете ли свою осведомленность в проблеме? Следуете ли собственному плану?
  • Обратите внимание на то, как часто звучат в вашей речи оправдания. Свойственно ли вам винить внешние обстоятельства? Потренируйтесь выражать в речи позиции выбора и ответственности. Что вы думаете по этому поводу? На что надеетесь? Какими альтернативами вы располагаете? Как вы можете подойти к этому со всей ответственностью? Что лично вы можете сделать, чтобы достичь успешных результатов?

Что общего и в чем разница с интеграторами (I) других типов

Помимо «девяток» в эннеаграмме есть и другие типы, склонные к роли интегратора (I): второй (покровитель) и четвертый (маэстро). Всем трем типам свойственно уделять внимание личным взаимоотношения, и все три умеют сопереживать. Однако между ними много различий.

  • У них разные мотивы: «двойкам» в первую очередь необходимы признание и любовь. Они ищут награды за свою помощь другим. «Четверки» хотят быть уникальными. Они ждут признания своей оригинальности. А «девятки» хотят покоя. Они ожидают награды за миротворчество и стабилизацию отношений.
  • «Девятки» в основном озабочены конфликтами. Большую часть своей энергии они тратят на предупреждение или разрешение конфликтов и противоречий. Ни к «двойкам», ни к «четверкам» это не относится.
  • «Двойки», как правило, держатся уверенно и энергично. Часто они ведут себя так, будто лучше вас знают, что вам надо. «Девятки», напротив, следуют предложенному им плану. Они ведут себя скромнее и осторожнее, поскольку боятся нарушить атмосферу согласия. «Четверки» в основном сосредоточены на себе.
  • У «двоек» выражена склонность к производству результатов (P). «Девятки» же в этом отношении пассивны, а «четверкам» присущи многие качества, блокирующие роль производителя результатов (P).
  • «Девятки» входят в телесную триаду, и потому ими подспудно управляет гнев. «Двойки» и «четверки» относятся к триаде головы, их ведущая эмоция — стыд. Типичные эмоции легко обнаруживаются как в стиле речи, так и в языке жестов, присущих каждому из этих трех типов.

И. и Р. Маданес, И. Адизес.
От застоя к росту. Как раскрыть и развить в себе потенциал бизнес-лидера

Библиотека