Когда Шейла отправилась на собеседование в попытке получить должность менеджера среднего звена в одной рекламной компании, она не слишком волновалась внешне. Но после интервью она вынуждена была признать, что, по ее мнению, она без блеска отвечала на некоторые весьма прямые вопросы, которые задавал ей представитель компании.

Одной из причин был страх Шейлы перед тем, чтобы не сказать в ходе разговора ничего лишнего: например, нечаянно обмолвиться об одежде собеседника или выдать какую-то инсайдерскую информацию о компании, которую она получила от друзей.

Шейла гнала от себя мысли об этом. Но она знала, что иногда с ее уст срывалось как раз то, о чем она даже не должна бъла думать. Когда с бокалом красного вина вы идете по новому белому ковру хозяина дома, куда вас пригласили на вечеринку, и заклинаете себя «только бы не пролить», результат бывает как раз обратный.

  • Стремление не думать о чем-то скорее может привести к тому, что вам в голову придет та самая нежелательная мысль.

Почему возникают те мысли и действия, которых мы стремимся избежать?

Дэниел Вегнер, психолог из Гарвардского университета, значительную часть своей научной карьеры посвятил изучению вопроса о том, почему те мысли или действия, которых мы стремимся избежать, как раз и возникают.

Вегнер считает, что в моменты, когда мы стараемся не думать о чем-то, в нашем мозге протекают два процесса. Сознание ищет другую тему, которой можно заменить нежелательную. А на подсознательном уровне, наоборот, идет поиск той самой нежелательной мысли с целью устранения возможных ошибок на пути ее полного устранения из головы. Совместно оба процесса помогают людям избегать в разговорах тем, которых они не хотят касаться.

В обычных условиях всё прекрасно. Но ситуация меняется, когда в дело вступает стресс. Он прежде всего поражает префронтальную кору — центр сознательного мышления. В стрессовой ситуации, по мнению Вегнера, работает только подсознательный уровень. А он как раз и занят поиском той мысли или группы мыслей, которых мы хотим избежать. В результате растет вероятность того, что мы выскажем именно ту мысль, которую хотели бы держать при себе, или предпримем нежелательное действие.

  • Попытка не думать о чем-то нежелательном в ходе напряженного собеседования — возможно, худший вариант.

Что делать, если вы думаете о том, о чем не следует думать?

Что предпринять, если вы поймете, что в данный момент думаете о том, о чем не следовало бы? Есть несколько вариантов уменьшить влияние стресса.

  • Научиться сосредоточиваться на нужном и избегать ненужного, особенно в условиях стресса, можно с помощью техники медитации. Она помогает не подавлять нежелательные мысли, а освобождаться от них. Это позволяет предотвратить их появление в будущем.
  • Полезно записывать мысли, которых вы хотите избежать (подобно тому, как я рекомендовала записывать свои переживания перед экзаменами). Это поможет четче осознать их и снизить вероятность их возникновения в неподходящий момент.
  • Важно сосредоточивать взгляд на своей цели и целиться именно по направлению взгляда. В конференц-зале компании сосредоточьтесь на трех самых важных пунктах, которые вы хотите донести до слушателей, а не на том, чего вы не хотите им сказать.

Сайен Бейлок. Момент истины

Библиотека