Вот уже 15 лет исследователи приглашают в свои лаборатории людей с садистской целью: ввести их в состояние стресса, обращаясь к ним с просьбой подготовить речь, с которой они должны будут обратиться к группе слушателей.

Этот тест носит название «Социальный стресс-тест Трира» в честь Трирского университета в Германии, где он был разработан. Тест описывается примерно так.

По прибытии в лабораторию участники теста сопровождаются в комнату, в которой находятся три члена жюри. Испытуемого просят занять свое место напротив жюри и подготовить пятиминутный доклад, который должен убедить жюри в том, что этот человек — лучший кандидат на открытую вакансию в лаборатории. Его предупреждают о том, что его выступление будет оцениваться по двум параметрам: содержанию речи и манере изложения мыслей (то есть никаких непонятных пауз, односложных междометий и т. п.).

Обычно испытуемому дают 10 минут на подготовку выступления. Затем его просят встать и выступить перед жюри, которое в большинстве случаев не демонстрирует дружелюбия к испытуемому. Вся речь и каждый жест записываются на видеокамеру. Вдобавок сразу же по окончании выступления тестируемого просят посчитать от 1022 до 13 в обратном порядке, при этом как можно быстрее и точнее.

Социальный стресс-тест Трира — без сомнения, серьезное испытание для нервов тестируемого. И 15-летние исследования показали, что для абсолютного большинства людей этот тест — надежный способ вызвать резкий выброс в кровь кортизола: того самого, который иногда называют гормоном стресса.

Но стресс-факторами становятся не сами по себе выступление перед жюри с речью или обратный счет. Важнейшая составляющая стресса в тесте — присутствие жюри, оценивающего ваше выступление. Именно оно вызывает такую резкую и однозначную реакцию организма.

  • Ожидание оценки окружения и общественного суждения — главное условие любого публичного выступления. Люди боятся оказаться несостоятельными, когда окружающие дают им оценку.

Хотя на первый взгляд «Социальный стресс-тест Трира» и выглядит сурово, на самом деле он помогает ученым находить и такие моменты, которые помогают людям справляться со своими естественными страхами перед выступлениями на публике.

Сайен Бейлок. Момент истины.

Библиотека