Выступления на публике — важная часть жизни делового человека. Они проходят в зале совета директоров компании, на деловых семинарах и конференциях, в открытых дискуссиях и важных переговорах с партнерами.

Выступать с презентацией перед полным залом слушателей или высказывать свое мнение руководству в лифте — значит находиться в острой стрессовой ситуации.

  • Даже если вы готовились, делали заметки, а то и репетировали выступление, всё равно вы не можете избежать в этот момент сильных волнений. Почему так, даже если выступаете вы не слишком часто?
  • Сколько уже написано о том, как добиться оптимального результата на докладе или презентации. Иногда люди, которые называют себя специалистами по ораторскому искусству, советуют нам продумывать каждое слово. Другие — добиваться легкости в голове. Как же правильно?
  • Почему одни, кажется, не испытывают никакого страха перед публичными выступлениями, а другие дрожат при одной мысли о выходе на трибуну?

Проявление стресса зависит от уровня образования

В ходе недавнего эксперимента, проведенного на ста участниках в Центре изучения природы стресса в Университете Монреаля, исследователи обнаружили, что люди с высоким уровнем образования (например, окончившие университет) менее подвержены воздействию стресс-факторов из «Социального стресс-теста Трира», чем те, кто имеет только среднее образование. Поскольку получение высшего образования обычно предполагает встречу со множеством стрессовых ситуаций (от выступлений на семинарах до работы в научных обществах),

Более низкий уровень образования предполагает меньшую вероятность опыта публичных выступлений в условиях стресса. Привычка говорить перед другими помогает людям избегать острых реакций на связанные с этим факторы стресса. И выступать перед публикой им уже не так страшно.

Люди с широким кругом общения лучше справляются с волнением

Люди с широким кругом общения, как правило, лучше справляются с волнением перед выступлениями.

Ученые из Цюрихского университета установили, что в тех случаях, когда женатые мужчины имели возможность продолжительного общения со своими супругами перед прохождением «Социального стресс-теста Трира», уровень кортизола у них в крови был значительно меньше, чем у тех, кто со своими супругами не общался.

Присутствие близкого человека может и помочь, и помешать

Разумеется, как у всякого правила, здесь тоже есть исключения. Например, уровень переживаний женатого мужчины во время выступления, на котором присутствует его супруга, будет низким, только если между ними сложились здоровые отношения.

Проведение времени с супругой, с которой у мужчины отношения не сложились, может сказаться на его выступлении хуже, чем если бы он готовился в одиночестве. Более того, исследования, проведенные с женщинами, показали, что они не всегда ощущают положительное влияние на свои выступления со стороны мужей или партнеров.

Один из экспериментов в рамках «Социального стресс-теста Трира» показал, что уровень кортизола у испытуемых женщин в присутствии их мужей или партнеров, наоборот, повышался, чего не наблюдалось в отсутствие последних.

Советы по снижению стресса перед выступлением

  • Не всегда обязательно тренировать именно ту речь или деловое предложение, с которыми вы собираетесь выступить. Можно использовать и более общие тренировки. Например, устраивая с приятелями раз в неделю веселые театрализованные розыгрыши или обмениваясь красноречивыми тостами на вечеринках. Всё это поможет вам ослабить свои страхи перед публичными выступлениями.
  • Изложение ваших волнений на бумаге помогает снизить их отрицательное воздействие на ваше состояние перед важными экзаменами; со стрессами ситуация та же. Простое описание их, скажем в течение 20 минут раз в неделю, поможет усилить активность вашей рабочей памяти, не допуская в нее ненужных переживаний и волнений.

Здесь можно провести аналогию с компьютером: если на нем запущены сразу несколько программ, то обычно скорость обработки информации снижается, даже возникает возможность срыва одной или нескольких программ. Изложение на бумаге своих переживаний освобождает мозг от работы ненужной программы и помогает сосредоточиться на решаемой задаче.

Сайен Бейлок. Момент истины.

Библиотека