как помочь человеку

Возможно, для начала правильнее будет узнать, чего не стоит делать.

Что не нужно делать

Когда человек находится в состоянии бегемота, НЕ делайте следующее:

Не лже-слушайте (то есть не притворяйтесь, что слушаете, хотя на самом деле думаете о том, что купить к чаю и помнят ли ваши дети, что нужно взять спортивную форму в школу). Ваш собеседник поймет, что вы его не слушаете, как только посмотрит вам в глаза. Они будут стеклянными. Это называется ВАТ — «выход астрального тела». Думаю, вы меня понимаете: колесо крутится, а хомячок уже мертв.

Не перебивайте человека фразами вроде «Со мной тоже такое случалось» или «Я знаю, что ты чувствуешь». (Да откуда вы можете это знать? В вашей оранжерее тоже небезопасная крыша?)

Не пытайтесь погрязнуть в состоянии бегемота вместо собеседника. Обычно этому процессу предшествуют фразы вроде «Ты думаешь, что у тебя проблемы, — вот послушай, что со мной сегодня произошло». Ваша очередь обязательно наступит, потерпите немного.

Не восклицайте «Какой ужас!» или «Какой кошмар!» (Вы можете выразить некую озабоченность, но не перестарайтесь. Чего вы добиваетесь? Чтобы человеку стало еще хуже?)

Личная история

Моя жена Элен признаётся, что, возможно, есть более дешевые и здоровые способы пожалеть себя, но и она, и ее друзья все же предпочитают шопинг и шоколад.

Вот что нужно делать

Постарайтесь (и это очень непросто) уделить человеку все внимание. Если сейчас неподходящий момент, скажите ему, когда будете готовы его выслушать.

Разрешите ему выговориться.

Разрешите ему поплакать (если необходимо) — и неважно, насколько вас смущают чужие слезы.

Произносите фразы вроде «Это нормально, что ты сердишься» или «Ты, кажется, сильно из-за этого расстроился». Выражайтесь так, как вам свойственно. Я не предлагаю вам говорить словами психотерапевтов.

Дайте человеку побыть наедине с собой. Некоторые люди (в особенности мужчины) предпочитают переживать состояние бегемота в одиночестве. Вы можете сказать: «Слушай, я вижу, что ты расстроен. Если понадоблюсь, ты знаешь, где меня найти». Пусть он побудет в своем пространстве.

Можно добавить немного юмора, чтобы снять напряжение и посмотреть на вещи с другой стороны. (Но только если это уместно. Если вы сомневаетесь — лучше не надо.)

Пища для размышлений

Подумайте, кому бы вы могли помочь. Помните, что ваша реакция может изменить восприятие события. Какой из вышеперечисленных советов наиболее актуален для вас?

Личная история

В состоянии бегемота я предпочитаю гулять в одиночестве. Хотя должен признать, что прогулка в сто восемьдесят километров — это перебор. Да, всего-то навсего из-за того, что любимую футбольную команду переведели в резерв. Но мне тогда много вещей нужно было обдумать.

Выводы

  • Состояние бегемота необходимо многим людям, прежде чем они заткнутся и начнут делать. Отрицать и подавлять свою боль или разочарование — это нездорово. Тем не менее нашему выздоровлению точно не способствует слишком долгое пребывание в состоянии бегемота (особенно в неправильной компании).
  • Прежде чем приступать к S.U.M.O., можно какое-то время провести в состоянии бегемота.
  • Запомните: чем больше вы рассказываете о своих проблемах, тем чаще вы их переживаете. Иногда нужно приступать к действиям, а не к пересказам.
  • В состоянии бегемота не нужно обращаться ко всем подряд. Выбирайте правильных собеседников. Прекратите рассказывать о своих проблемах всем вокруг, начинайте делиться ими с теми, кто способен оказать нужную поддержку.
  • Имейте в виду: чем дольше вы находитесь в состоянии бегемота, тем сложнее двигаться дальше.
  • Состояние бегемота временно. S.U.M.O. — на всю жизнь.

Помогая людям, пребывающим в состоянии бегемота, прекратите притворяться, что слушаете, перебивать, ужасаться. Начните уделять человеку все свое внимание. Пусть собеседник выговорится или побудет наедине с собой.

Библиотека