Существует много классификаций типов личности, но, пожалуй, самую известную модель предложил швейцарский психолог Карл Густав Юнг (1875-1961). Он хотел объяснить, почему люди воспринимают мир и реагируют на него по-разному, и тем самым помочь им разобраться в себе и лучше понять остальных.

Я в общих чертах расскажу о четырех типах людей. Только запомните: никто полностью не соответствует какому-то одному типу — в нас присутствуют черты всех категорий. Однако, как пишут в рецептах пирогов, какой-то «вкус» преобладает над остальными. Еще раз подчеркну, что я не привожу здесь глубокий анализ типов личностей. Воспринимайте текст ниже как пищу для размышлений.

Чирлидер

Это экстраверт, который лучше всего ощущает себя в компании других людей. Чирлидерам жизненно важны похвалы и признания. Они могут мыслить и действовать спонтанно и импульсивно, то есть не обдумывают все заранее, а мгновенно принимают решения. Чирлидеры не отличаются организованностью и упорядоченностью действий. Обычно они пытаются выполнить несколько заданий за раз и берутся за новое, еще не закончив старое.

Самое важное для чирлидеров: добиться похвалы и признания.

Обычно говорят:

  • «Если ты ищешь, у кого бы взять интервью для корпоративного журнала, то вот он я».

Обычно НЕ говорят:

  • «Я доведу дело до конца»
  • «Я подготовил детальный отчет».

Как чирлидеры воспринимают мир: они всегда умеют найти что-то хорошее, но зачастую им не хватает осторожности. Есть одно «но»: они всё воспринимают через призму своего эмоционального состояния. Если чирлидер в плохом настроении, то ему кажется, что весь мир вот-вот рухнет.

Опекун

Это общительный человек, которому важно взаимодействовать с другими людьми, хоть он и не такой экстраверт, как чирлидер. Опекуны предпочитают оставаться в тени, а не в центре внимания, и больше слушают, чем говорят. Они позволяют другим людям делать выбор, если речь идет о чем-то малозначительном (так что иногда занятно наблюдать за тем, как два опекуна пытаются решить, где бы пообедать).

Они относятся к жизни более беззаботно и изо всех сил стараются избегать каких-либо споров и конфликтов. Опекуны с трудом могут кому-то отказать и обычно уступают другим людям, лишь бы их не обидеть. Они не ведущие, а ведомые.

Самое важное для опекунов: иметь хорошие отношения с другими людьми.

Обычно говорят:

  • «Итак, прежде чем мы начнем нашу встречу, расскажите, как прошли ваши выходные?»

Обычно НЕ говорят:

  • «Я за все отвечаю. Вот мой план».

Как опекуны воспринимают мир: они смотрят на все с точки зрения того, как это может повлиять на их отношения с другими людьми. Эмоции, вызванные какой-то проблемой, для них важнее самой проблемы.

Капитан

Этот экстраверт похож на чирлидера, но ему важнее «сделать все правильно», чем получить всеобщее одобрение. Такие люди обожают списки задач и то чувство, которое возникает, когда какой-то пункт можно уже вычеркнуть. Капитаны хорошо справляются с различными заданиями, но если результатов нужно долго ждать, то они взрываются от нетерпения. Это обычно решительные люди, которые четко знают свою цель и предпочитают говорить, а не слушать. Капитаны очень требовательны к себе и остальным, и им нравится брать всю ответственность на себя.

Самое важное для капитанов: выполнить свою работу.

Обычно говорят:

  • «Еще два потерянных часа. За сколько вообще сейчас рожают?»

Обычно НЕ говорят:

  • «Мне действительно интересно узнать, что думают остальные».

Как капитаны воспринимают мир: им кажется, что пытаться понять других людей — это пустая трата времени, так как этот процесс откладывает момент действий. Они фокусируются на задачах, которые могут дать «быстрые результаты».

Мыслитель

Это интроверты, которым комфортнее проводить время в одиночестве, чем в компании других людей. Как и опекуны, они предпочитают слушать, а не говорить, и у них лучше получается анализировать какую-то информацию, чем договариваться о чем-то с другими людьми. Мыслители досконально разбирают любую задачу и решают ее аналитически. Чувства и эмоции мало могут повлиять на их решение.

Они очень предусмотрительны и всегда выясняют все детали, прежде чем принять какое-либо решение. Мыслителям нравится отвечать на вопросы подробно и понятно, вне зависимости от того, нуждается ли собеседник в столь развернутом ответе. У мыслителей хорошо развиты навыки планирования и организации. Но они не хотят быть в центре внимания.

Самое важное для мыслителей: выполнить задание правильно.

Обычно говорят:

  • «Дайте мне об этом подумать, и в течение трех месяцев я представлю вам детальный отчет».

Обычно НЕ говорят:

  • «Мне только что пришла безумная идея. Давайте всем коллективом подготовим рождественское представление, в котором я сыграю главную роль?»

Как мыслители воспринимают мир: зачастую видят проблемы, а не перспективы, и заостряют внимание на том, что может пойти не так. Они могут так долго анализировать надувной мяч, что так и не придут ни к какому решению.

Теперь пробегитесь глазами по четырем типам личности. Сомневаюсь, что вы полностью соответствуете какой-либо одной категории: скорее всего, в вас в той или иной степени присутствуют черты всех четырех видов. Тем не менее, если бы вас заставили решить, какие два типа вам ближе, что бы вы ответили? Может, вы не всегда ведете себя определенным образом, но вам свойственна эта манера в целом?

См. в Библиотеке: Пол Макги. S.U.M.O. Заткнись и делай.

Библиотека