триггеры

«Главная цель этой книги относительно проста: помочь вам достичь долгосрочных позитивных перемен в тех областях, которые наиболее важны для вас. Говорить вам, что именно менять, — не моя работа. Большинство из нас и так знает, что надо делать. Моя задача — помочь вам осуществить это».

Это слова автора книги, известного бизнес-эксперта, консультанта лучших топ-менеджеров США и мира Маршалла Голдсмита. Своим клиентам, в самом начале работы с ними, он задает шесть вовлекающих вопросов:

  1. Сделал ли я все возможное, чтобы поставить четкие цели?
  2. Сделал ли я все возможное, чтобы добиться прогресса на пути к этим целям?
  3. Сделал ли я все возможное, чтобы найти в этом смысл?
  4. Сделал ли я все возможное, чтобы быть счастливым?
  5. Сделал ли я все возможное, чтобы построить позитивные отношения?
  6. Сделал ли я все возможное, чтобы полностью включиться в работу?

Почему именно эти вопросы? Дадим слово автору:

triggersЯ не могу сказать, что вам нужно изменить. Это личный выбор каждого. Я мог бы пройтись по списку таких ярких качеств, как сострадание, преданность, смелость, уважение, честность, спокойствие, щедрость, скромность и т. д. Всё это вечные ценности, которые наши родители, учителя и наставники пытаются внедрить в наше сознание, когда мы молоды и восприимчивы. Нам часто напоминают о них в проповедях, хвалебных речах и церемониях. Лекции о таких ценностях не убеждают нас им следовать. Мы слушаем, киваем в знак одобрения, а потом возвращаемся к прежнему образу жизни.

Именно поэтому я задаю клиентам вовлекающие вопросы в самом начале. Я заставляю их отвечать на основополагающие вопросы, о которых мы часто забываем. Они идут в паре с моей «фирменной» лекцией об окружающей среде — о том, что мы не понимаем хорошего и (чаще) плохого влияния, которое она оказывает на наше поведение.

И потом я откидываюсь в кресле и жду, пока у клиента в голове начнут крутиться шестеренки. По моему опыту, принуждая людей задуматься о своем окружении в контексте таких основополагающих желаний, как счастье, смысл жизни и вовлеченность, вы заставляете их сосредоточиться и оценивать себя иначе.

Когда мы рассматриваем нашу работу в свете вовлекающих вопросов и понимаем, что у нас есть желания, мы можем винить себя или окружающую среду.

Мы любим делать козла отпущения из окружения. У нас нет четких целей, потому что мы отвечаем перед слишком большим количеством людей. Мы не достигаем целей потому, что слишком загружены работой. Мы несчастливы потому, что наша работа — тупик. Мы несчастливы в отношениях, потому что другие не хотят идти нам навстречу. Мы не вовлечены в работу потому, что компания отказывается нам помогать.

круг вовлеченностиМы большие мастера в поиске козлов отпущения и так же умело даем себе индульгенцию за свои недостатки. Мы редко виним себя за ошибки или плохой выбор, ведь так просто возложить вину на окружение. Как часто вы слышали, что коллега принимает ответственность за свои промахи со словами «Ну что за невезение!»? Вина всегда где-то снаружи и никогда внутри.

Честная оценка взаимодействия этих двух сил в нашей жизни — нас самих и окружения — помогает стать тем, кем хотим быть.

Перемены не должны быть грандиозными, такими, которые сделают нас неузнаваемыми. Любые позитивные изменения лучше, чем вообще никаких. Если после прочтения книги вы станете чуть-чуть счастливее, или ваши отношения с любимыми людьми улучшатся, или вы достигнете одной из своих целей, достаточно и этого. Но я хотел бы подчеркнуть важность еще двух задач. Они плохо вписываются в классические, традиционные добродетели, которым нас учили родители. Они больше похожи на позитивный образ мышления.

Первая — понять, что происходит вокруг.

Немногие из нас весь день бодрствуют не только функционально. Мы отключаем сознание, когда путешествуем или едем на работу. Наш ум витает в облаках на собраниях. Даже в окружении любимых людей мы отвлекаемся, если в комнате есть телевизор или компьютер. Кто знает, что мы пропускаем, когда не обращаем на них внимания?

Вторая — вовлеченность.

Мы не только активно действуем в своей среде, но и вовлекаем в работу близких. Во всех смыслах вовлеченность — самое замечательное состояние. Это почетно и приятно, этим можно гордиться и наслаждаться. Разве есть что-нибудь дороже слов: «Ты всегда в моем сердце»? И что-нибудь больнее слов: «Ты ничего не значишь для меня»? Вот как важна вовлеченность для нас. Это прекрасный конечный продукт нашего зрелого поведения.

Когда мы стремимся к осознанности и вовлеченности, нам проще признать все триггеры окружающей среды. Мы можем не знать, что нас ждет, — мощь пусковых механизмов среды всегда удивляет, — но мы в курсе, чего от нас ждут. И мы знаем, чего ждем от себя.

Результаты порой поразительны. Мы перестаем относиться к обстоятельствам как к локомотиву, несущемуся на нас, когда мы беспомощно стоим на путях, ожидая столкновения. Взаимодействие с окружающей средой становится обоюдным, с тактикой взаимных уступок: мы создаем ее в такой же степени, как она создает нас. Мы достигаем равновесия, которое я называю «Кругом вовлеченности».

Маршалл Голдсмит, Марк Рейтер. Триггеры. Формируй привычки — закаляй характер. М.: МИФ, 2016.

Библиотека