Возможно, наилучшим способом укрепить позицию «давать» является регулярная практика и нахождение цели или деятельности, естественным образом требующей этого.

Цель состоит в ответе на вопросы «Почему мы встаем утром?», «Что приводит нас в восторг?», «Что вдохновляет?». Для некоторых цель — подняться с кровати и заботиться о семье, для других — исполнение музыки, создание произведений искусства, создание чего-то нового, уход за садом, предоставление услуг клиентам, обучение молодых коллег или помощь страдающим. Если мы способны обнаружить цель, пробуждающую интерес к жизни, она может стать не только источником внутреннего удовлетворения, но и поводом давать людям.

Я уже делился историей медицинских проблем моей дочери. К моменту завершения книги в ее жизни случилось кое-что значимое, иллюстрирующее преимущества нахождения цели. Однажды утром Габи объявила нам с Лизанн, что намерена отметить свой шестнадцатый день рождения (который был через четыре месяца) установлением нового мирового рекорда Гиннеса. Попасть в книгу рекордов было ее давней мечтой, и несколько лет назад она пыталась установить рекорд по самому продолжительному периоду прыжков в классики и по стоянию на одной ноге. На этот раз она сообщила, что хочет побить рекорд по длительности выполнения планки — упражнения, укрепляющего мышцы туловища, во время которого вы должны удерживать тело абсолютно прямым и параллельным земле, опираясь на согнутые в локтях руки и пальцы ног.

Как я упоминал, Габи родилась с заболеванием, из-за которого ей пришлось перенести четырнадцать серьезнейших операций на позвоночнике, спинном мозге, ногах и внутренних органах. Несколько месяцев назад Габи пыталась попасть в школьную волейбольную команду, и тренер попросил ее выполнить планку, пока остальные девочки бегали (а для Габи бегать тяжело). Тренер поразился, увидев, что через двадцать минут Габи все еще держала планку. Заметив это, Габи тут же подумала: «Вау! Это же рекорд для книги Гиннеса!» Она написала им и узнала, что официальный рекорд для женщин — сорок минут. Затем Габи пришлось ждать два месяца, чтобы вернуться к тренировкам после очередной серьезной операции.

Мы с Лизанн крайне удивились, узнав о проекте Габи. Несмотря на все невзгоды жизни, мы никогда не видели, чтобы она жалела себя. Мы всегда изумлялись ее энергии и энтузиазму, ее способности использовать каждый день и находить в нем повод для радости. Мы восхищались Габи, когда после новой операции она продолжала считать, что жизнь на ее стороне. Казалось, что она естественным образом находится в настоящем, не теряя времени на сожаления о прошлом или тревоги о будущем.

Мы с Лизанн поддержали мечту Габи и поощряли дочь попробовать осуществить ее. Габи продолжала тренироваться и перешла сначала от двадцати до двадцати пяти и затем до тридцати минут в планке. Однажды, когда Лизанн отвлекала ее разными вопросами, Габи удалось продержаться сорок. Вот что она рассказала:

Сначала я думала, что хочу побить рекорд для себя, но у меня возникла идея попробовать это ради цели. Например, для детской больницы. Ее врачи помогли мне не только ходить и бегать, но и делать нечто необычное. Я желала помочь им, чтобы другие дети тоже получили больше возможностей. Я хотела получить денежный приз и понимание того, что планка — больше чем просто рекорд [29].

Первоначальная цель Габи естественным образом расширилась от личной выгоды до выгоды и для других.

Однако за неделю до запланированной попытки Габи получила письмо от тогдашней мировой рекордсменки, Евы Бульзоми. Она сообщила, что только что побила свой собственный рекорд на невероятные двадцать пять минут. Ее новое время оказалось 1 час 5 минут и 18 секунд. Гиннес его еще не засвидетельствовал, но заявка уже была подана. Лизанн спросила Габи: «Ого, и что ты думаешь по этому поводу?»

  • «Это немного усложняет дело», — ответила дочь в своей сдержанной манере, оставаясь неустрашимой, как и всегда.

Наконец настал великий день. Друзья и семья Габи собрались вокруг. Находясь в планке тридцать пять минут, Габи ощутила такую боль в руках, что из глаз покатились слезы. Друзья Габи начали петь и развлекать ее, чтобы отвлечь. Шли минуты, мы продолжали подбадривать Габи и сами опускались на пол, чтобы постоять в планке. Наконец, через час и двадцать минут, Габи остановилась. Она в два раза побила существующий мировой рекорд. Я чувствовал страх и облегчение, аккуратно помогая дочери подняться.

Неделю спустя Габи пригласили принять участие в шоу «Доброе утро, Америка», где представитель Книги рекордов Гиннеса вручил ей официальную премию. С помощью социальных сетей новость облетела весь мир, а видео того, как Габи побила рекорд, просмотрели в более чем ста пятидесяти странах. Габи не только вдохновила тысячи людей испытать свои границы и превратить слабые стороны в сильные, но и собрала почти шестьдесят тысяч долларов для детской больницы штата Колорадо, что в одиннадцать раз превысило задачу дочери.

Габи достигла большого успеха в получении того, чего желала сама, и в то же время она приносила пользу другим, часто необычными способами. Габи не начала свой проект с цели дать что-то другим, но она закончила его именно этим. Она научилась ценить радость дарения и получения. Габи поняла, что ничто не усиливает позицию «давать» сильнее, чем ее укоренение в цели.

Позиция давать то, что мы предназначены давать, — величайший устойчивый источник удовлетворенности. Но необязательно давать что-то великое. Я вспоминаю свою подругу Паоле, изучавшую юриспруденцию и ставшую адвокатом. У нее была отличная карьера, но она не приносила Паоле счастья. Будучи ребенком, Паоле любила смешивать шампуни для волос и наносить лосьоны на свою собаку. Поначалу это казалось ни с чем не связанным, но на самом деле оказалось ключом к тому, что она любила. Смешивая шампуни, она представляла себя химиком с эликсирами, способными помочь человечеству. В итоге, собрав все свое мужество и используя сбережения, Паоле оставила юридическую практику ради создания бизнеса по производству натурального мыла. Такой заработок, возможно, не совпадает с идеализированным представлением Паоле об успешной карьере, но он дает ей удовлетворение, потому что она нашла способ приносить пользу людям, занимаясь тем, что искренне любит.

Наши подарки могут казаться небольшими, но часто они в значительной мере меняют к лучшему жизни окружающих: поддержка друзей, необходимая забота о ребенке или пожилых родителях, участие в ремонте запущенного соседского дома, помощь заболевшему коллеге с работой или просто проявление доброго жеста в отношении незнакомца на улице. Видимая величина подарка не имеет значения, важно дарить с открытым сердцем.

Вероятно, самое большое препятствие на пути дарения — страх не нашей незначительности, а нашего величия.

Мы боимся не своих ограничений, а талантов. Гуманистический психолог Абрахам Маслоу использовал термин «комплекс Ионы» для описания страха, мешающего нам использовать таланты*. Библейский Иона пытался убежать от своей судьбы, заключавшейся в божьем призвании предупредить жителей города Ниневии о том, что если они не прекратят вести безнравственную жизнь, то их уничтожат. Услышав призвание Бога, Иона направился в прямо противоположную сторону. Когда он плыл через море на корабле, начался сильный шторм, угрожавший жизни всех людей на борту. Иона знал, что это его вина, и приказал команде бросить его за борт, после чего шторм сразу же утих. Иону проглотил кит, и, сидя в чреве кита, Иона осознал свою ошибку — бегство от судьбы. Кит выпустил его рядом с сушей, и Иона поехал в Ниневию и вовремя успел предупредить жителей города.

В древней истории содержится немало мудрости: сталкиваясь с возможностью принести дары миру, мы часто, как Иона, сопротивляемся. И лишь столкнувшись с невзгодами, мы просыпаемся и осознаём, что можем достигнуть своей цели, только дав то, что мы предназначены дать, другими словами, лишь позволив нашему свету сиять для других.

В ходе работы над проектом пути Авраама я имел уникальную возможность изучить древние истории об Аврааме. В библейской версии Авраам слышит призыв Бога покинуть свою страну и дом отца и направляться к месту, где ему покажут его истинную сущность. В отличие от Ионы, Авраам сразу же собирается в путь. Мудрецы древности часто спорили, почему именно Авраама избрали услышать призыв. Что он сделал, чтобы стать избранным? После долгих обсуждений мудрецы пришли к выводу, что на самом деле каждый человек получает свой призыв. Разница лишь в том, что Авраам послушался его.

Дар Авраама — простой, но мощный урок гостеприимства. Будучи странником в чужой стране, он дарил гостеприимство и им же вознаграждался. Говорят, что его палатка всегда стояла открытой со всех четырех сторон, чтобы принимать гостей. Авраам научился поступать так, чтобы его огонь светил и для других. Я впоследствии высоко оценил идею, что каждый немного похож на Авраама, призванного ступить на путь неизвестности. Нам всем дается особый дар, которым мы призваны поделиться, свет внутри нас. Нам просто нужно помыть выходящее наружу окно и позволить свету литься для окружающих.

* Издание на русском языке: Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы. М.: Смысл; Альпина нон-фикшн, 2011. Прим. пер.

Уильям Юри. Договорись с собой... и другими достойными оппонентами.

Библиотека