Спросите мужчину и женщину, какие человеческие качества они считают привлекательными, и вы получите разные ответы. Насколько мне известно, мужчины обычно обращают внимание на физические параметры: ноги, грудь и тому подобное. Женщины же больше внимания уделяют уму, способности защищать и оказывать поддержку...

Однако у меня есть одна идея, с которой, надеюсь, согласятся представители обоих полов. (И если вы предскажете, что речь пойдет об интеграции, то окажетесь правы.)

Когда в личности сочетается «все вместе», иными словами, когда ее качества представляют собой единое целое (целостная натура, скажем мы), ее внутренняя энергия никогда не расходуется даром. Такой человек излучает энергию, тогда как тот, чьи качества разобщены, отнимает силы у окружающих его людей.

Кто привлекателен? Тот, кто дает вам силы, а не тянет их из вас. Привлекательны цельные личности. Те же, кто «разваливается», — неприятны.

Пример

Когда-то, много лет назад, я нанял в качестве помощника молодую женщину с неброской, заурядной внешностью. Я выбрал ее намеренно, полагая, что привлекательная девушка будет мешать мне работать.

Мы стали трудиться вместе, и через некоторое время я обнаружил, что моя помощница умна, расторопна, сметлива и заслуживает доверия и уважения. Я часто спрашивал ее мнение и относился к нему с большим уважением: оно всегда оказывалось очень ценным. Я многому научился у нее и привык верить ей на слово. Пообещав что-то, она всегда выполняла сказанное.

Со временем я перестал замечать ее крючковатый нос и острый подбородок. Теперь мне кажется, что она была красива и я был безнадежно увлечен ею. К моему сожалению, она была несвободна.

Противоположный пример

Помнится, у меня был роман со сногсшибательно красивой девушкой с идеальной фигурой и гипнотически притягательным лицом. К тому же она происходила из хорошей семьи и получила прекрасное образование. Однако мой интерес к красавице пропал через несколько недель, а безмерный энтузиазм сменился безмерным разочарованием. Что же произошло?

Теперь мне кажется, что она была красива и что я был безнадежно увлечен ею. У моей красавицы полностью отсутствовали самоуважение и вера в себя. Уж она-то точно не была цельной личностью. Именно из-за этого, как мне кажется, у нее не было ни веры, ни уважения к другим, в данном случае ко мне.

Она ничего не могла решить сама и во всем зависела от меня. Однако, когда я делал выбор, она не доверяла ему. Мы постоянно спорили о том, что делать и кто виноват. Данный тип личности часто называют «требующим к себе слишком много внимания», или «человек с запросами».

Такие люди не имеют ни чувства собственного достоинства, ни веры в себя. Моя девушка не была цельной, интегрированной натурой. В итоге все ее силы растрачивались во внутренней борьбе. Она всегда выглядела усталой — если и не физически, то эмоционально.

Бывало, она прекращала спор словами: «Забудем об этом». Или же: «Прекрасно». Но, как я уяснил, это означало, что дебаты просто откладываются. Подобные люди, имея великолепные внешние данные, ум, образованность, положение и успех, нередко теряют привлекательность в глазах тех, с кем находятся рядом.

Привлекательность зависит от потока личностной энергии, которая является функцией физической, эмоциональной и духовной интегрированности, иными словами, здорового тела, разума и духа.

Адизес И.К. Новые размышления о личном развитии.

Библиотека