алан фоксМы с Харви больше сорока лет работаем в отрасли недвижимости. Через некоторое время после нашего знакомства один друг сказал мне, что знает другого превосходного риелтора, и спросил, не интересует ли он меня в качестве потенциальной замены Харви. Я всегда стремлюсь улучшить свои бизнес и жизнь, и поэтому серьезно обдумал этот вопрос.

Я мысленно составил список сильных и слабых сторон Харви и сравнил этот список с моим представлением об идеале.

Харви соответствовал ему где-то на 87%. Не идеал (а кто идеален?), но достаточно близко. Поразмыслив несколько дней, я позвонил другу и сказал ему, что Харви меня вполне устраивает и я не хочу искать ему замену.

Красной нитью в моих рассуждениях проходила такая мысль:
- Если человек на 80% соответствует моему идеалу, то я сохраню нынешние отношения с ним и ни секунды не потрачу на мысли о его замене.
- Если его балл — от 60% до 79%, я могу начать поиски.
- Ниже 60% — этого человека нужно как можно скорее убрать из моей жизни.

Надеюсь, что выгода от этого подхода вам ясна, ведь в жизни всегда стоит вопрос выбора между альтернативами.

Идеален ли ваш муж (или ваша жена)? Если вы прожили вместе больше нескольких дней — нет. Не стоит задаваться таким вопросом. Однако полезно спрашивать себя, достаточно ли он хорош. Если ответ — да, то подчеркивайте положительные стороны и преуменьшайте менее важные отрицательные черты этого человека (делайте лимонад).

В связи с этим у меня есть теория. Хотя я вырос с идеей, что где-то ходит «моя единственная» и мне остается только ее найти, сейчас я убежден, что в этом мире есть как минимум десять тысяч женщин, с которыми я был бы совершенно счастлив.

Но я понятия не имею, какое место Давин занимает в этом списке потенциальных прекрасных жен. Первое? Вряд ли. Десятитысячное? едва ли. Почти наверняка ее место — где-то посредине. Я никогда не узнаю точный номер Давин в этом списке, потому что не могу познакомиться со всеми десятью тысячами потенциальных жен, хорошо узнать их и сравнить друг с другом.

Так что мне нужен более практичный метод, чтобы решить, когда стоит прекратить поиск идеала и с воодушевлением согласиться на эти 80%.

Решение 80% работает, и этой цифры более чем достаточно (см. также Понизьте планку ожиданий). Да, этот метод целиком субъективен, но что в нашей жизни не субъективно?

Ваши 80% могут не совпадать с моими, но это ваши 80%, и это для вас главное. Может быть, вы разборчивее меня и вас удовлетворит только субъективный показатель в 90%. Желаю в этом удачи! Или, если вы менее требовательны, то вас устроят 70%. Нет проблем! Или же вы варьируете показатели для разных ситуаций. Поиграйте с этим инструментом, создайте матрицу. Но не забывайте, что нужно выбрать число или числа и придерживаться их.

Решение 80% удобно применять во многих областях жизни. если принять во внимание все аспекты вашей работы, на сколько вы ее оцените — на 80% или больше? Если всего на 40%, что вам мешает бежать оттуда без оглядки?

На прошлой неделе мне позвонила кузина Лаура:

— Я хочу развестись.

— Ты мне звонила десять лет назад и говорила то же самое.

— Знаю. Но теперь я точно это сделаю.

— Ну так уходи от него, Лаура!

Пауза.

— Но мне нравится, что есть с кем поговорить, когда я вечером прихожу домой.

Может быть, наличие человека, с которым можно поговорить, само по себе стоит 80%. Но вероятнее то, что у Лауры другая система подсчета процентов, и ее устроит довольно низкий показатель, так как она боится неизвестности.

И последнее соображение: как вы оцениваете себя? Насколько вы соответствуете идеальному представлению о себе — на 80% или больше? Себя не исключишь из собственной жизни, так что здесь ваша задача — повысить собственный показатель до 80%. если вы еще не дотянулись до него, есть легкий способ — понизить свои ожидания (возьмите стакан поменьше). есть и другой метод — стать лучше, и я уверен, что вы можете достичь 80%, просто используя инструменты из этой книги.

Инструменты развития. Правила счастливой жизни, успеха и крепких отношений/ Алан Фокс. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. Опубликовано с разрешения издательства

Библиотека